Центр озонотерапии

Озонотерапия - это способ лечения физиотерапевтического характера, использующийся в нетрадиционной медицине. В озонотерапии используются спецприборы - озонаторы, выделяющие газ озон, использующийся для осуществления лечения. Озон - в данном методе используется как средство дезинфекции, озон вводится в подкожную клетчатку и суставы, в кровеносное русло. Не стоит забывать, что озон токсичен.

Немного об озоне

Сам озон - это три соединенные молекулы водорода. Озон - один из сильнейших окислителей, имеющий большую активность. Это соединение часто применяется в косметологии или медицине. Достаточно длительно применяется озон в Европе, а большое распространение озону дал Альберт Вольф - врач из Германии. Еще в девятнадцатом веке придумали использовать озон как средство дезинфекции, а во время Первой мировой войны озон помогал дезинфецировать раны солдат. Уже в 1920-х годах перекись водорода и озон использовались в эксперименте по лечению гриппа. В конце 1950-х годов был разработан озонатор с использованием мешков из пластика для изолирования объектов газации от окружающей среды. В Италии успешно применяется в косметологии.

Озонотерапия в России других странах СНГ

Первые научные исследования связанные с озоном были проведены в Казани ученым В. Чермезовым в 1876-ом году. Озонотерапия успешно применялась в Беларуси для лечения бронхиальной астмы. Несомненный вклад в прогресс озонотерапии в России внесен учеными Нижегородской медакадемии под руководством Б. А. Королева, академика РАМН. Десятки врачей ежегодно работают над повышением квалификации по применению озона во времятрансфузионной терапии, а также обработке переливаемой консервированной и аутокрови. Было налажено изготовление озонаторов для воды, помещений и мед. озонаторов в Нижнем Новгороде и Харькове.

Популярность озонотерапии в Европе и США обусловлена следующими свойствами озона:

  • 1. Озон обеспечивает противовоспалительный эффект
  • 2. Обеспечивает адекватную имунную реакцию организма
  • 3. Способствует быстрому заживлению ран
  • 4. Также озон хорошо справляется с вирусами, бактериями и грибками.

Такой вид лечения, как озонотерапия, сегодня применяется в:

  • 1. В клиниках косметологии, где дерматологи с помощью озонотерапии предлагают клиентам достичь идеального состояния кожи. Процедура способна решить проблему акне и воспалений, омолодить и подтянуть кожу.
  • 2. В хирургии озонотерапия используется для быстрого заживления ожогов, швов, появившихся после операции, трофических язв.
  • 3. Также озонотерапия может помочь сбросить вес.
  • 4. Озон используется и в гастроэнтерологии для илечения гастритов, язв, колитов.
  • 5. Озонотерапиявостребана и в гинекологии. Процедура эффективна для уменьшения проблем при вынашиваниии ребенка, лечения железодефицитной анемии, снабжению плода.
  • 6. В дерматологической практике процедура озонотерапии используется для лечения различных заболеваний кожи, среди которых экзема, нейродемит, герпес и псориаз.
  • 7. В салонах красоты озон применяется в программах против целлюлита, в результате чего образуется подтянутая и гладкая кожа.