Инфаркт миокарда: особенности реабилитации пациентов

Для восстановления нормальной жизнедеятельности и предупреждения новых повторений заболевания, людям, перенесшим инфаркт миокарда, необходима правильная и грамотная реабилитация. Кардиологический санаторный центр «Переделкино» – специальное медицинское учреждение, деятельность которого направлена на диагностику и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. В кардиологическом центре проводится полный ряд мероприятий, направленных на реабилитацию пациентов после инфаркта миокарда.

Мероприятия комплексной реабилитации инфаркта миокарда:

  1. Медикаментозное лечение
  2. Полноценное возобновление функций сердечно-сосудистой системы
  3. Специальное питание (диету)
  4. Предупреждение стрессов, нервных переутомлений
  5. Двигательную активность и лечебную физкультуру
  6. Полный отказ от курения и алкоголя
  7. Психологическую помощь
  8. Диспансерное лечение

После выписки из лечебного учреждения, пациенту необходимо принимать лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, приведению в норму артериального давления, поддержанию уровня сахара в крови, предотвращению отеков. Список лекарственных препаратов, их дозировка и время приема индивидуально обсуждается с каждым пациентом его лечащим врачом.

Больному после инфаркта миокарда, необходимо на стадии реабилитации соблюдать специальную диету. Она подразумевает низкокалорийный рацион, исключение продуктов, содержащих холестерин (в основном это жиры животного происхождения), исключение соли, повышающей артериальное давление. При соблюдении диеты все животные жиры нужно заменить на растительные, включить в рацион питания больше фруктов и овощей.

После перенесенной болезни многие пациенты чувствуют различные отрицательные эмоции: волнения, страхи, сомнения, стрессы. В общих случаях, такое психологическое состояние может продолжаться в течение полугода после приступа болезни, в дальнейшем, ситуация улучшается, человек вновь начинает нормальный размеренный темп жизни. В случае если такие симптомы носят частый характер, необходимо обратиться к психологу. Очень важно, чтобы в такой период, с человеком, перенесшим инфаркт миокарда, находились рядом близкие и родные люди, способные поддержать и помочь ему.

Восстановление физической активности происходит постепенно умеренными темпами. В стационаре после перенесенного сердечного приступа постепенно пациенту начинают назначать легкие физические упражнения, ходьбу по палате. Начиная с 5-6 недели пациентам прописывают лечебную гимнастику, пешие прогулки, легкий бег, плавание, подъем по лестнице. Лечебная физкультура необходима и важна при реабилитации после инфаркта. Специально подобранный ряд упражнений поможет восстановить кровообращение и улучшить функцию сердца.

Вредных привычки (алкоголь, курение, наркотические вещества), а точнее отказ от них, является важным этапом в системе восстановления после инфаркта миокарда. Курение особо опасно для лиц, склонных к инфаркту миокарда, потому как никотин приводит к атеросклерозу сосудов и развитию болезни сосудов сердца.

Пациент, перенесший сердечный приступ, после выписки из медицинского учреждения, должен наблюдаться у своего лечащего врача-кардиолога. На основании наблюдения врач сможет сделать выводы о продолжении или прекращении приема лекарственных препаратов, дать пациенту советы о степени физических нагрузок. При необходимости такие пациенты направляются на санаторно-курортное лечение.

Подмосковный кардиологический комплекс «Переделкино» помогает пациентам индивидуально подойти к реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. В центре можно пройти курс лечебной физкультуры, массажа, минеральных ванн, физиопроцедур и др. А уникальная природа, окружающая санаторный центр только внесет свою лепту в оздоровление организма.