Образ жизни при гипертонии

Более миллиарда представителей человеческого рода страдает от артериальной гипертензии и, что трагично, и при этом многие и не догадываются о заболевании, так как оно вполне может протекать практически тайно, бессимптомно. Течение болезни приводит к атеросклерозу, сердечной недостаточности, инсультам, инфарктам, значительным повреждениям почек, частичная утраты зрения. Уменьшить риски поможет правильный образ жизни при гипертонии.

Что дает толчок развитию болезни

Узнать о заболевании можно проходя профилактический осмотр у терапевта, при его проведении всегда измеряется давление. Факторами и причинами, в значительной степени влияющими на возникновение повышенного давления, являются:

  • лишний вес;
  • наследственность;
  • средний и пожилой возраст,но все более молодеет эта болезнь;
  • продолжительные выматывающие стрессы;
  • беременность;
  • гиподинамия;
  • курение;

Если болезнь возникла, то она останется навсегда. Для снижения симптоматики и необходимо полностью изменить стиль жизни при гипертонии.

Наблюдение за состоянием здоровья

В первую очередь необходимо не только измерить давление, но и провести остальные исследования, что бы выявить не повреждены ли уже болезнью органы ,особенно желательны ЭКГ, УЗИ почек, обследование у окулиста. Гипертоники должны не только соблюдать точный прием назначенных лекарств, но и завести дневник, где ежедневно вести учет состояния давления. Регулярный контроль за состоянием здоровья очень поможет и в подборе лекарств, и в выборе плана лечения.

Диета

Рацион необходим изменить с понижением калоража. Это приведет к похудению, что в свою очередь может позитивно сказаться на цифрах давления. Должно сократиться потребление сладкой, жирной, с повышенным содержанием холестерина, мучной пищи. Под строгим запретом копчености и разносолы.

Необходимо максимально уменьшить потребление соли. И увеличить количество калия и магния - есть продукты с их высоким содержанием либо принимать специальные добавки и витамины. Это поможет улучшить состояние сосудов.

Очень трудно самому гипертонику разработать свою диету, поэтому неплохо начинать вводить здоровое питание с посещения санатория. Здесь будет сбалансировано и правильно подобранная диета во время всего курса лечения, и у заболевшего человека появиться возможность к ней привыкнуть.

Двигательная активность

К физическим нагрузкам надо подходить со значительной осторожностью, особенно с лишним весом, в пожилом возрасте и со сопутствующим заболеваниями. Плавание, прогулки по парку, лечебная физкультур - то есть сбалансировано и умеренно. Активность подобного рода поможет привести вес в норму, укрепит опорно-двигательный аппарат, поможет сердечной мышце и легким. В Переделкино прекрасный чистый воздух, не даром множество русских классиков имели здесь дачи. А наши специалисты проконтролируют состояние пациента, подберут план упражнений.

Стрессы и вредные привычки

От курения лучше всего отказаться. Существует очень вредный миф о том что табакокурение сужает сосуды, что приводит к снижению давления. Это ложь, данная привычка лишь приведет к износу сосудов, потере их проникающей способности.

Алкоголь лучше сильно ограничивать. Малые дозы способны немного снизить давление, но очень часто назначенные лекарства снижают эффективность при злоупотреблении алкоголем.

Стрессы часто бывают тем, что запускает механизмы этой болезни, но даже устранив их полностью - что невозможно, нельзя избавиться от гипертонии. Но повысив стрессоустойчивость, соблюдая режим сна и бодрствования можно снизить риски ухудшения своего состояния.

Таким образом, сознательно подойдя к своему здоровью, гипертоники смогут контролировать свою болезнь, продлить долголетие, повысить качество жизни.