Озонотерапия

Озонотерапия – это немедикаментозный метод лечения, используемый в санаториях для увеличения содержания кислорода в тканях, улучшения кровообращения и имеет большой спектр позитивных свойств. Данный метод стал довольно популярным с начала восьмидесятых годов двадцатого века, а сегодня, является одним из самых распространённых в лечебных санаториях.

Озон, по своим физическим характеристикам является сильным антисептиком и эта способность позволяет считать данную процедуру более действенной, нежели лечение антибиотиками. Озон успешно разрушает не только различные бактерии, вирусы и грибки, которые тяжело побороть противовирусными препаратами. При лечении пользуются двумя методами введения озона:

  • Внутримышечно
  • Внутривенно
  • Подкожно

Полезные свойства

Использование данной процедуры повышает иммунитет, а также очищает все органы от очагов воспаления. Благодаря своим антисептическим свойствам озонотерапия улучшает проницаемость мембран и активизирует метаболические процессы организма. Кроме этого, заметно увеличивается восстановление способности кожи удерживать влагу и перезапускает её регенерацию.

Озонотерапия разжижает кровь, благодаря чему улучшается микроциркуляция в сосудах и увеличивается концентрация кислорода и питательных веществ в крови человека.

Использование в гинекологии

Применение азона внутривенно позволяет сохранить менструальную, половую и репродуктивную способность женщины, снижая при этом риски возникновения рецидивов или осложнений.

В основном прибегают к внутривенному введению раствора в комплексе с вагинальным орошением, либо постановкой тампонов с озонированной дистиллированной водой.

Использование при ишемической болезни сердца

Главным фактором возникновения ишемической болезни сердца является процесс закупорки атеросклеротическими бляшками артерии сердечной мышцы, из-за которых сужается просвет сосудов и снижается количество поступаемой к сердцу крови. А из-за кислородного голодания возникают болевые приступы на фоне физических нагрузок и эмоциональных потрясений. Далее, кровообращение в коронарных артериях практически полностью прекращается, способствуя развитию инфаркта миокарда.

В данном случае, активный кислород борется с механизмами, которые негативно влияют на сердечную мышцу и наносят урон сосудам. Поэтому в данном случае рекомендуется внутривенное введение озоновой смеси, которая нормализует обмен липидов с наибольшим количеством липопротеидов повышенной плотности.

Какой эффект стоит ожидать от озонотерапии

Применяя озонотерапию внутривенно, можно ожидать положительного эффекта практически сразу (значительное улучшение самочувствия, повышение настроения, нормализация аппетита), при чём эти эффекты заметны после первых процедур.

В определённых случаях могут присутствовать побочные симптомы (ухудшение состояния), что напрямую связано с активизацией болезненного (воспалительного) процесса. Эти побочные эффекты говорят о успешной борьбе организма с болезнью, которые проходят после того завершения острого периода.