Поездка в санаторий: лечимся отдыхая

Среди многообразных мест отдыха давно и прочно заняли свою нишу санатории. В таком заведении человек может не только отдохнуть, но и поддержать, улучшить состояние здоровья. В связи с огромным количеством стрессов, бешеным ритмом существования, а также общим увеличением продолжительности жизни, все больше людей жалуется на недомогания, связанные с сердцем. На помощь приходят санатории сердечно сосудистых заболеваний, позволяющие сочетать отдых и лечение под присмотром врачей-специалистов.

Санатории сердечно сосудистых заболеваний Подмосковья

Задумавшись о поправке здоровья в специализированном доме отдыха, следует учесть множество факторов, которые сделают такое времяпрепровождение максимально продуктивным. А именно:

  • профессионализм и доброжелательное отношение медперсонала;
  • техническая оснащенность заведения;
  • удобное место расположения;
  • благоприятная климатическая зона.

В санаториях сердечно сосудистых заболеваний, расположенных в Московской области, все эти моменты сочетаются наилучшим образом. Здесь работают квалифицированные врачи-кардиологи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК и другие специалисты. Оборудование для диагностики, лечения, физеопроцедур самое современное и высокотехнологичное. Кроме того Подмосковье давно признано курортной зоной из-за своего нерезкого климата, смешанных лесов, большого числа водных объектов. Естественно, что дома отдыха и лечебные учреждения расположены вдали от промышленных предприятий, что позволяет отдыхающим наслаждаться природой и тишиной, дышать чистым лесным воздухом.

Реабилитация &mdashзалог успешного выздоровления

Бывают ситуации, когда поездка в санаторий становится необходимостью. После пережитого инфаркта миокарда грамотное восстановление является единственным способом снова ощутить себя нормальным членом общества. Человек, прошедший такое испытание, нуждается не только в терапевтическом лечении, но и в помощи психолога. Накапливается усталость от посещения больниц и поликлиник, от постоянного страха за свою жизнь. Санаторий дает возможность такому пациенту сменить обстановку, при этом оставаясь под наблюдением опытных кардиологов. Реабилитационные мероприятия проводятся в рамках индивидуально разработанной лечебно-восстановительной программы. Сюда входят и специальная диета, и рекомендации по количеству двигательной активности, и назначение лекарственных препаратов. Массаж, ЛФК, души, ванны, ингаляции &mdashвот неполный список процедур, которые могут быть предписаны. А в перерыве можно и нужно гулять на природе, вечером послушать музыку или потанцевать, посетить бассейн, библиотеку.

Предупредить легче, чем лечить

О необходимости профилактики болезней сердца знают все. Но часто бывает некогда сделать гимнастику, неохота приготовить здоровую пищу себе на ужин, или же уровень стресса настолько высок, что эти простые способы не помогают. В таком случае есть смысл провести очередной отпуск не на море, а в привычном климате средней полосы, пожить по режиму, сходить на рыбалку или помедитировать в тишине леса. В санатории есть спортивный инвентарь для занятий в любое время года. А профессионально проведенные физеопроцедуры полезны и приятны даже здоровому человеку.