Радоновые ванны

ПОКАЗАНИЯ РАДОНОВЫХ ВАНН

Главным показанием является Ишемическая болезнь сердца, стенокардия 1-3 фк, миокардиодистрафии, митральные пороки сердца, Постинфарктный кардиосклероз давностью 1 месяц после инфаркта миокарда. Гипертоническая болезнь 1-2 степени. Атеросклеротические поражения сосудов: облитерирующий атеросклероз, варикозня болезнь вен нижних конечностей.

Заболевания и последствия травм переферической нервной системы( радикулиты, невралгии, невриты. Заболевание ЦНС(невростении, нарушения сна, черепно-мозговые травмы).

заболевания опорно-двигательного аппарата: полиартриты, оститы, остеомиелиты, переломы костей, спондилиты.

Заболевания легких, желудочно-кишечного тракта и почек, заболевание кожи(псориаз, подагра, сахарный диабет, токсический зоб 1-3 степени. Воспалительные заболевания половых органов с гормонозависимыми новообразованиями( фиброма, эндометриоз), простатит.

Воздействие на пациента при погружении в радоновую ванну.

искусственные ванны готовят из концентрированного водного раствора радона. Разведение его производится по специальным методикам с соблюдением гигиенических нормотивов ГР 2.6.1.054-96и норм радиационной безопасности НРБ -96. температура ванны 34-36С. В 200 литрах престной воды вносят 100 мл концентрированного раствора радона. Пациент погружается в ванну до уровня сосков.родцедура занимает 12-15 минут после чего пациент обсушивается полотенцем( не растирать). После чего требуется отдых в течении 30-60 мин.

Основным действием данных ванн является растворенный радон, который при распаде сопровождается а-излученем. Связывание с белками ткани и водой образует токсические метаболиты кислорода и гидропероксидов. Продукты связывания с белками являются аутоантигенами и переносятся Т-лимфацитами в связи с чем усиливается синтез нетральных протеаз и биологически активных веществ и иммуноглобулинов тканевыми макрофагами и гранулоцитами. Усиление иммунных процессов обеспечивает продукты пероксидного окисления липидов, которые в свою очередь усиливают продукцию Т- и В- лимфоцитов и продукцию иммуноглобулинов.

Радон также усиливает синтез гликозоаминогликанов в соединительной ткани, что способствуетформированию в рубцовых тканях упорядочить волокна грануляционной ткани.

В течении продцедуры через кожу и дыхательные пути проникает до 6.4% содержащегося в воде радона, который обуславливает альфа излучение внутренних органов. В сязи с чем понижается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, а парасимпатическая повышается. В связи с чем происходит модуляция рецепторного воздействия в адренорецепторах сердца и легких, увеличение в связи с чем ударного и минутного обьема сердца, укорочение систолы и увеличение диастолы не влияя на ЧСС.

В том числе радон активирует функцию коркового слоя надпочечников, усиливает продукцию инсулина пожелудочной железой. В результате в организме повышаются процессы гликолиза и липолиза, что приводит к редукции массы тела, снижается активность щитовидной железы и яичников, а также снижает содержание катехоламинов независимо от их исходного уровня.

Достигается лечебный эффекты : противовоспалительный, анальгестический, метаболический, эпителизирующий, иммуностимулирующий , сосудорасширяющий .

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ радоновых ванн

полным противопоказанием является острые воспалительные процессы, стенокардия 4 фк, нестабильная стенокардия, недостаточность кровоснабжения 2-3 фк, мерцательная аритмия, экстрасистолия, заболевания крови, гипертиреоз, онкология.