Реабилитация после инфаркта миокарда

Заболевания сердечно-сосудистой системы - это бич нашего времени. Постоянные стрессы, напряженная работа, усталость и неблагоприятные экологические условия - прямо или косвенно способствуют появлений сердечных или сосудистых нарушений. Любые заболевания сердца - это серьезный повод задуматься над профилактикой, ведь многие болезни этой категории приводят к развитию и прогрессированию сердечной недостаточности, а также являются опасными сами по себе. А уж если речь идет о перенесенном инфаркте миокарда, то реабилитация в таком случае - это обязательный процесс, к проведению которого требуется подойти с ультравысокой ответственностью.

Суть реабилитационного процесса при инфаркте миокарда

Реабилитация - это восстановление утраченной функции. При инфаркте миокарда основной проблемой будет нарушение сократимости участка сердечной мышцы, питание которой прекратилось в результате закупорки сосуда или, реже, сосудистого спазма. По сути, такие изменения приводят к изменениям сократимости сердца, так как пораженный участок после инфаркта замещается рубцовой тканью. Инфаркт миокарда - серьезное заболевание, ведь затронут жизненно важный орган. Поэтому, любые попытки самолечения или отказа от восстановления крайне опасны. Но при правильном подходе и ответственном отношении к лечению, реабилитационные меры могут существенно улучшить имеющееся результаты. Естественно, все мероприятия проходят под контролем докторов.

Реабилитация - дело команды специалистов

Естественно, такой процесс, как восстановление функции сердца, должен регулироваться комплексно. Терапевтический подход не ограничивается при этом совместной работой с кардиологом. Однако, и тут много различных и очень важных моментов. Во-первых, необходим ежедневный и тщательный контроль показателей гемодинамики. Это значит, что нужны регулярные измерения показателей артериального давления, пульса, а кроме них - и частоты дыхательных движений. И, во-вторых, это не единственное, за чем нужно следить. Наличие изменений в самочувствии, а тем более появление болевого синдрома - срочный сигнал к дополнительному обследованию и немедленному осмотру специалистом. Промедление в этих случаях грозит множеством опасностей в виде осложнений, которые могут развиваться как постепенно, так и очень быстро. Поэтому период реабилитации - это то время, когда требуется наблюдение врачей и лечение, а не просто самостоятельное наблюдение. Кроме терапевта и кардиолога требуется и консультация врача- реабилитолога, и специалиста по лечебной физкультуре, специалисты по функциональной диагностике и многие другие.

Преимущества специализированного санатория

Программа для реабилитации после инфаркта миокарда всегда индивидуальна, и подбирается строго в соответствии с показателями обследования. Проведение реабилитации в современном санатории с таким специфическим уклоном - это наиболее оптимальный вариант для восстановления работы пораженного органа, ведь там собраны специалисты, работающие в данной области, различные технологии и техника, необходимые для диагностики вероятных нарушений, а также наиболее полно организованы все реабилитационные мероприятия.