Реабилитация после операции на сердце

После операции на сердце человек всегда начинает новую жизнь. Будь то инфаркт, шунтирование или протезирование клапанов, новая жизнь никогда не дается просто так. Реабилитация после операции на сердце необходима не только по российским, но и по международным стандартам.

Реабилитационное лечение в санатории или профилактории можно условно разделить на следующие этапы:

  • Совместный с лечащим врачом подбор лекарственных средств, которые защитят сердце от образования тромбов, ишемии и перегрузок.
  • Восстановление физической активности с помощью опытного инструктора лечебной физкультуры. Курс восстановления должен составляться индивидуально и повышать нагрузки можно только постепенно.
  • Психологическая реабилитация.
  • Комплекс профилактических мер, призванных снизить риск повторного ухудшения состояния здоровья.

Послеоперационная реабилитация может сильно различаться в зависимости от конкретного вида операции, однако большинство рекомендаций довольно универсальны.

Уход за швом.

Шов необходимо держать в чистоте и сухости. Это правило, конечно же, относится ко всем видам послеоперационных реабилитаций. Не использовать для ухода за ним различные растирки, мази и прочее. Если конечно вам этого не говорит врач. В большинстве случаев шрам следует мыть только мылом и водой. Причем мыло необходимо использовать только обычное, нельзя мыть шрам парфюмерным мылом и гелем для душа. Не стоит использовать также слишком горячую или слишком холодную воду, соблюдайте баланс.

Активность.

Первые шесть недель реабилитационного периода нагрузку стоит наращивать очень последовательно, соблюдайте следующие правила:

  • Не стоит стоять на месте больше двадцати минут.
  • Если выполняете какую-то бытовую работу, то только легкую.Ни в коем случае нельзя поднимать предметы тяжелее, чем пять килограмм. Также не нужно их двигать и тянуть.
  • Совершайте упражнения по приподнимаю рук вверх, но не держите их в таком положении слишком долго.
  • При появлении усталости (даже незначительной) прекратите занятия чем-либо и просто отдохните.
  • Как можно больше гуляйте. Свежий воздух необходим для быстрого восстановления, ведь именно поэтому реабилитацию рекомендуют проходить в санаториях. Если нет возможности выходить на улицу, то старайтесь выходить хотя бы на балкон.
  • Не пренебрегайте сном. Для реабилитации необходимо высыпаться. Но не стоит спать днем, иначе вы рискуете сбить режим.

Облегчение боли.

Первые полгода после операции вы можете чувствовать дискомфорт в грудной клетке, который будет сопровождаться зудом и чувством скованности при активном движении. Это нормально. Со временем боль и неприятные чувства пройдут.

Если вы делали операцию по аортокоронарному шунтированию, то помимо дискомфорта в грудной клетке, вас также могут преследовать боли в ноге, поскольку оттуда берут вену для шунтов. Рецепт исцеления прост: умеренная активность, постепенные нагрузки и регулярные прогулки.

В случае, если вы обнаружили подвижность в грудной клетке или щелкающие звуки во время ходьбы, то обязательно обратитесь к врачу.