Что такое ИБС?

Почувствовав боли в сердце или регулярное недомогание, связанное с неприятными ощущениями в грудной клетке, мы направляемся к врачу-кардиологу и, пройдя ряд обследований, видим в строке с надписью "диагноз" три загадочные буквы - ИБС.

 Что это такое?

 Давайте разбираться.

 Диагноз: ИБС Ишемическая болезнь сердца – это поражение стенок миокарда, вызванное нарушением функции кровообращения, которое может проявляться как в хронической, так и в острой форме.

История болезни ИБС заключается в возникновении дисбаланса между необходимым уровнем снабжения кровью сердечной мышцы и фактически пребывающим коронарным кровоснабжением. Возникать такое состояние может в случае, если резко увеличилась потребность в кровоснабжении, а его не произошло, или при обычных условиях снижается уровень силы кровотока. Тогда возникают различные изменения в миокарде за счет кислородного голодания тканей, которые характеризуются наличием: дистрофии, склероза или некроза.

 Такие состояния могут рассматриваться как самостоятельное заболевание или составляющая более тяжелых форм: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, остановка сердца или постинфарктный кардиосклероз.

 Таким образом, отвечая на вопрос "ИБС: что это такое", можно сказать, что это дефицит кровоснабжения тканей миокарда, ведущий к его физиологическим изменениям, то есть развитию ишемии. Причины и факторы риска В большинстве случаев причинами развития ишемии является атеросклероз артерий разных степеней сложности, от наличия бляшек до полной закупорки просветов. В таком случае развивается заболевание с названием "стенокардия напряжения".

 Также на фоне атеросклеротических изменений могут возникать спазмы коронарных артерий, вследствие которых наступают самые часто встречающиеся формы ИБС – это стенокардия, аритмия, гипертония.

 К факторам, способствующим развитию этого заболевания, относятся: Артериальная гипертония, которая увеличивает шансы возникновения ишемии в 5 раз.

 Гиперлипидемия вызывает развитие атеросклероза и, как следствие, ишемии.

Курение. Никотин вызывает стабильное сокращение мышечных тканей сосудов, ухудшая кровообращение во всем организме.

 Нарушение толерантности к углеводам в результате заболевания сахарным диабетом.

 Ожирение и гиподинамия становятся предпосылками развития ишемии. Наследственность и пожилой возраст.

 Классификация

"ИБС: что это такое?" - возникает вопрос у человека и его родственников, если врачом вынесен такой диагноз. Чтобы понять, какие риски возникают у больного, необходимо обратиться к рекоммендациям ВОЗ по выделению и систематизации форм заболевания: Коронарная смерть или остановка сердца развивается, как правило, внезапно и является непредвиденным состоянием. В случае, если такой пациент находится в удалении от других людей и не способен вызвать помощь, может наступить внезапная смерть после сердечного приступа. Стенокардия, которая бывает стабильной, послеинфарктной, спонтанной. Безболевая форма ишемии. Инфаркт миокарда. Кардиосклероз постинфарктный. Аритмия. Сердечная недостаточность.

 ИБС симптомы: В зависимости от того, в какой форме происходит развитие ишемии, клинические проявления могут быть различными. Однако, как правило, заболевание носит не постоянный, а периодический характер, когда могут чередоваться состояния обострения и полного отсутствия симптоматики.

 Чаще всего пациенты, у которых обнаруживается ИБС, не подозревают о наличии какого-либо сердечного недуга, так как не ощущают постоянных недомоганий или каких-либо регулярных болей в области сердца.

Поэтому заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет и усугубляться другими состояниями более тяжелой формы.

 При ИБС симптомы могут проявляться следующим образом:

- Боли в области сердечной мышцы, особенно во время физических нагрузок и стрессовых состояний.

- Боли, возникающие по левой стороне туловища: в спине, руке, левой части челюсти.

- Одышка, учащенные ритмы сердца, ощущения ритмического сбоя.

- Состояние общей слабости, тошнота, головокружение, повышенная потливость.

- Отечность в нижних конечностях.

Довольно редко все эти симптомы проявляются одновременно, чтобы дать полную картину происходящего. Однако любое ощущение дискомфорта в грудине или наличие вышеописанных симптомов, особенно при стабильном или часто повторяющемся возникновении, должны стать сигналом для прохождения обследования на наличие ИБС в любой из форм.

 Прогрессирование недуга:

 Возможными осложнениями при ишемической болезни являются повреждения или функциональные изменения состояния миокарда, которые становятся причиной:

  1. Нарушения диастолической и систолической функций.

2.Развития атеросклеротических очагов.

3.Нарушения сократительной функции левого желудочка сердца.

4.Расстройства автоматической сократимости и возбудимости тканей миокарда.

5.Недостаточного уровня эргономики и метаболизма клеток миокарда.

Такие изменения могут повлечь значительное и продолжительное ухудшение коронарного кровообращения и могут переходить в сердечную недостаточность.

 Диагностирование ИБС:

 Выявить ишемию можно при совместном использовании различных методик инструментального наблюдения и анализа, а также при первичном осмотре пациента и сборе анамнеза. При проведении устного опроса врач-кардиолог обращает внимание на жалобы больного, наличие неких дискомфортных ощущений в области сердца, регулярных нисходящих отеков на нижних конечностях, а также цианоза кожных тканей. Лабораторно-диагностический анализ используется для изучения наличия специфичных ферментов, уровень которых повышается при возникновение ИБС, это: креатинфосфокиназа, аминотрансфераза, миоглобин. Дополнительно назначают исследование уровня содержания сахара в крови, холестерина, липопротеидов, триглицеридов, уровня андрогенных и антиандрогенных плотностей, неспецифичных маркеров цитолиза.

 Наиболее информативными и обязательными являются исследования ЭКГ и ЭхоКГ. Они позволяют обнаружить малейшие изменения в работе миокарда, а также визуально оценить размеры и состояние сердечной мышцы, ее клапанов, наличие шумов в работе сердца и его способности к сокращению.

На ранних стадиях развития, когда нет ярко выраженных симптомов, которые могли бы быть зафиксированы во время опроса или стандартных исследований, применяются такие исследования ЭКГ, когда дается специальная нагрузка на сердечную мышцу в виде физических упражнений, помогающих выявлять самые незначительные изменения в состоянии миокарда.

Также, когда симптоматика имеет непостоянный характер, может применяться Холтеровский суточный мониторинг ЭКГ, суть которого заключается в наблюдении за работой и состоянием сердца на портативном аппарате на протяжении одних суток, с целью зафиксировать изменения в работе сердца. Такое исследование наиболее часто применяется при развитии стенокардии. На основе диагноза ИБС лечение и профилактика может назначаться как в превентивно, с целью предотвращения более тяжелых форм, так и в качестве восстановительной терапии. Методы могут охватывать как средства традиционной, так и народной медицины.

 Лечение :

В ходе проведения диагностики и выявления диагноза ИБС, лечение заключается в использовании различных подходов, направленных на достижение наилучшего результата, это: Терапия лекарственными препаратами. Немедикаментозное лечение. Проведение операции по аортокоронарному шунтированию. Применение методов ангиопластики коронарных сосудов.

 Медикоментозная терапия ИБС:

 заключается в назначении препаратов: бета-адреноблокаторов, антиагрегантов, гипохолестеринемических средств.

Также могут назначаться диуретики, нитраты, препараты антиаритмического действия.

Влияние немедикаментозной коррекции на состояние заключается в назначении особого режима питания и дозированных физических нагрузках, также могут применяться травяные сборы и контрастные водные процедуры.

Когда заболевание ишемическая болезнь сердца плохо поддается медикоментозному лечению, может ставиться вопрос о необходимости проведения операции по аортокоронарному шунтированию или коронарной ангиопластики.

  1. Метод аортокоронарного шунтирования заключается в наложении аутовенозного анастомоза, обходящего места сужения артерий, и тем самым обеспечивающего нормальное кровоснабжение поврежденного участка миокарда.
  2. Коронарная ангиопластика – расширение сосудов при помощи помещения в них специальных баллонов и наложения каркасных конструкций, обеспечивающих нормальный кровоток через просвет сосуда.

Прогноз При постановке диагноза ИБС лечение назначается с целью остановки дальнейшего развития и профилактики более тяжелых ее форм. Однако изменения состояния миокарда являются необратимыми, а потому любой из видов лечения не приведет к полному исцелению.

 Профилактика ИБС :

В качестве предупредительных мер наиболее эффективно проявляет себя устранение факторов угрозы, которые провоцируют развитие заболевания и соблюдение специального пищевого режима, а также занятий с умеренной физической нагрузкой.

Покупая путевку, гость уведомлен и согласен, что в стоимость путевки включены затраты Кардиологического санаторного центра «Переделкино» на организацию лечения, проживания и питания Покупателя соразмерно количества дней пребывания, в связи с чем в случае одностороннего досрочного отказа Покупателя от пребывания в санаторно-курортном учреждении после начала выполнения обязательств, полная или частичная стоимость путевки Исполнителем не возмещается.