Инфракрасная сауна

      Любители попариться в бане или сауне не всегда могут позволить себе это удовольствие по состоянию здоровья. Но и в этом случае есть выход! Инфракрасная сауна, польза и вред которой отличаются от традиционных способов прогреть косточки, прекрасно подойдет тем, кому не желательно посещать классическую парную.

     Несмотря на то, что у инфракрасной сауны есть определенные противопоказания, в целом она гораздо безопаснее. Благодаря тому, что в помещении температура гораздо ниже, чем в традиционной парной – 40-50 градусов по Цельсию против 80-100 градусов – перенести процедуру физически куда легче. Инфракрасные лучи совершенно безвредны для нашего организма, они постепенно прогревают тело на довольно существенную глубину – 3-4 сантиметра. В результате мы потеем интенсивнее и обильнее, чем в классической бане, что позволяет существенно ускорить метаболизм. Именно в этом заключается главное преимущество, основная польза инфракрасной сауны – организм в короткий срок избавляется от токсинов.

Для сравнения, состав пота человека в естественных условиях 98% воды и 2% твердых частиц. В ИК сауне – 80% воды и 20% твердых частиц. Это те самые токсины, химические вещества и излишки солей, которые накапливаются в тканях органов человека и становятся причиной образования камней в почках и желчном пузыре, холестериновых бляшек на стенках сосудов, известковых отложений.

Польза сауны огромна, но если допустить ошибку, вред может быть колоссальным. Речь идет о соблюдении правил и самой уместности процедуры в каждом конкретном случае.

          Показания и противопоказания для инфракрасной сауны

   Для того чтобы польза инфракрасной сауны для организма проявилась в полной мере, проводить процедуру следует регулярно на протяжении месяца. Лучше – два-три раза в неделю. Этого курса лечения вполне достаточно, чтобы потом на протяжении всего года чувствовать себя хорошо, иметь хороший иммунитет к вирусам и практически не болеть. Сауна поможет решить следующие проблемы:

·    ожирение..., замедленный обмен веществ;

·    утрата эластичности стенок сосудов;

·    сердечные недуги;

·    заболевания мочеполовой системы;

·    растяжения мышц и связок;

·    плохой цвет лица, целлюлит;

·    низкий иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

При этом нельзя забывать, что терапия с помощью ИК сауны носит профилактический характер, процедуру нельзя проводить, если заболевание протекает в острой форме, во время осложнений. К противопоказаниям относятся:

·    простуда, грипп, вирусные инфекции;

·    повышенная температура тела;

·    беременность, менструации;

·    злокачественные и доброкачественные новообразования;

·    обострения любых хронических болезней;

·    травмы костей, воспалительные процессы в хрящевых тканях и суставах;

·    артериальная гипертония.

Из-за того, что во время воздействия инфракрасных лучей температура тела поднимается до 38 градусов, инфракрасная сауна может причинить вред, если пренебрегать противопоказаниями. В любой другой период, когда вы чувствуете себя хорошо, можно безбоязненно прибегать к ее целебной силе – это гарантия того, что проблемы со здоровьем в ближайшем будущем вас не побеспокоят! Есть несколько правил, следование которым обезопасит вас от возможных рисков:

 

1.    Перед тем как посетить ИК сауну, проведите небольшую разгрузку органов пищеварения: откажитесь от алкоголя, соли, острой и жирной пищи. Не лишним будет снизить количество сахара.

2.    Возьмите с собой небольшое количество чистой воды, пейте ее, как только почувствуете жажду.

3.    После процедуры откажитесь от водных процедур при низкой температуре, не ныряйте в бассейн, не окунайтесь в прорубь. Даже контрастный душ нежелателен, смойте пот теплой водой.

4.    Насладившись теплом, не спешите окунаться в водоворот событий, отдохните, выспитесь, уделите время хобби. Положительное воздействие инфракрасной сауны на нервную систему очень велико, позвольте себе полностью расслабиться.