ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

КОРОНАРНЫЕ СОСУДЫ И ВОЗРАСТ

С возрастом на внутренней оболочке коронарных сосудов появляются  отложения"жировых субстанций" , таких,  как холестерин. Эти жировые отложения называют атеросклеротическими бляшками. Со временем  бляшки разрастаются, сужая просвет артерии и затрудняя ток крови к сердечной мышце. Явления , когда кровоснабжение сердца не соответствует его потребностям, называется  ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА(ИБС)

Болезнь проявляет себя так называемыми стенокардитическими приступами. А наиболее грозное осложнение ИБС- это инфаркт миокарда, омертвление  участка сердечной мышцы  в следствии ее кислородного голодания.

ФАКТОРЫ РИСКА:

-повышение холестерина , а точнее плохого холестерина крови.

-малоподвиный образ жизни

-Избыточный вес тела

-Повышение артериального давления

-Сахарный диабет

-Курение

-Психоэмоциональное напряжение

-Стресс

-Наследственные заболевания

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ

Появление дискомфорта в области грудной клетки или спины, возникающие во время ходьбы, определенной физической или эмоциональной нагрузки и проходящие после прекращения нагрузки. Характерный признак стенокардического приступа- это  быстрое исчезновение неприятных ощущений после приема нитроглицерина

( буквально через 10-15 сек)

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ БОЛЕЗНЬ

С помощью электрокардиограммы(ЭКГ) определяются электрические импульсы сердца. Эти импульсы показывают наличие или отсутствие ишемии. Для  получения полной картины сердечной деятельности показания ЭКГ снимают в состоянии покоя и после выполнения физических упражнений . Исследование  по Холтеру-это запись электрических импульсов седца в течении суток, она потом расшифровывается и анализируется врачом. При отсутствии пртивопоказаний  выполняется нагрузочные пробы, стресс-эхокардиографии

Наиболее точным способ выявления сосудистых изменений -это коронарография или рентген коронарных  артерий. Тонкую и гибкую трубку ( катетер) вводят в артерию в предплечье или системы паховой области и продвигают по системе кровотока до одной из двух коронарны артерий.

Специальный рентген аппарат позволяет увидеть количество и размеры атеросклеротических бляшек, их расположение  в сосудах сердца . В результате этого исследования можно определить наиболее адекватную для конкретного пациента тактику лечения.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

включает в себя лекарственную терапию, ангиопластику коронарных сосудов и хирургическая помощь сердца.

Ангиопластика: это не хирургическое восстановление кровотока, продцедуру расширения сосуда проводят, как и ангиографию, через артерию специальным расширяющиим  баллоном. стенки артерии по необходимости укрепляют  специальным каркасом- одним или несколькими стентами, которые навсегда останутся в месте ишемии сосуда, удерживая его открытым.

Операция на сердце: самый сложный вариант лечения ИБС. Аорто коронарное шунтирование(АКШ) восстанавливает кровоток в сердечной мышце путем создания"обводного канала" для крови. В настоящее время получены  данные  доказывающие  одинаковую  эффективность оптимальной медикаментозной терапии ( лечение таблетками) и хирургического лечения в большенстве случаев хронической ИБС.

РЕКОМЕНДАЦИИ КАРДИОЛОГА

1 Повторяющиеся присступы стенокардии -повод для обращения к врачу

2 Пересмотрите свой образ жизни: меньше стрессов и жирной еды, больше движений, свежего воздуха и  спокойствия. Дополнительно улучшат сомочувствия и снизят частоту возникновения приступов: курсы сухих углекислых ванн, кислородный коктейль, терренкур, курсы физиотерапии, занятия лечебной физкультурой, ингаляции воздушно- измененной средой.

3  После 40 лет следует контролировать свое давление.

4 Принятие лекарств которые вам назначил  врач, не меняйте их и не отменяйте по собственному усмотрению.

5 бросив курить  вы снизите риск инфаркта миокарда и ИБС.

Покупая путевку, гость уведомлен и согласен, что в стоимость путевки включены затраты Кардиологического санаторного центра «Переделкино» на организацию лечения, проживания и питания Покупателя соразмерно количества дней пребывания, в связи с чем в случае одностороннего досрочного отказа Покупателя от пребывания в санаторно-курортном учреждении после начала выполнения обязательств, полная или частичная стоимость путевки Исполнителем не возмещается.