Образ жизни при гипертонической болезни

 «Для каждого человека, да и для общества нет большей ценности , чем здоровья. Охрана и укрепление здоровья людей – основная цель здравоохранения. Среди основных заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний особое место занимает гипертоническая болезнь (артериальная гипертония). Современное понимание  артериальной гипертонии предполагает включение  состояний,кардинальным признаком  которых служит повышение артериального давления  до 140\90 мм.рт.ст. и выше, причем повышением данного уровня должно быть  зафиксированно   не менее 3-х раз.  Известно ,что распространенность артериальной гипертонии увеличивается с возрастом, начиная с 25–30 лет у мужчин и после 55 лет — у женщин. Здесь необходимо отметить, что повышенное артериальное давление бывает при таких состояниях, как сахарный диабет, почечная недостаточность, хотя цифры артериального давления остаются на уровне 140\90 мм.рт.ст. Выявлены случаи повышения артериального давления , когда оно носит транзиторный характер и возникает в условиях  психоментального стресса, сопряжено с определенными трудностями ( социальные факторы, влияние компьютерной сети, средств массовой информации). В нашей стране распростонено мнение, что  раз они не чувствуют колебаний давления, то и беспокоиться совершенно не о чем.

Последние исследования указывают, что:

- только 85% людей с повышенным артериальным давлением знает об этом;
- только каждый второй пациент с установленным диагнозом гипертонии, получает должное лечение;
- только половина из тех, кто принимает медикаменты, лечатся эффективно.

Особенность течения гипертонической болезни состоит в том, что заболевание может развиваться без очевидной симптоматики, особенно на ранних стадиях.

Предрасположенность к гипертонии часто передается по наследству, поэтому артериальное давление надо обязательно контролировать детям родителей-гипертоников. Измерять артериальное давление  артериального давления необходимо  с молодого возраста, даже при отсутствии клинических признаков и жалоб.

Как правило ,пациенту предлагается самостоятельно измерять кровяное давление утром после пробуждения и вечером перед сном.  Нормальным считается значение: 120/80 мм рт. ст. Показания повышенного давления в 7 случаях и более за 30 измерений говорит о гипертонии.

Что же следует делать, если давление повышается?  В первую очередь , необходимо ежедневное контролирование и  измерение  артериального давления. При необходимости можно воспользоваться суточным мониторированием . Задачей врача является выявление причин подьема артериального давления и выбор средств для его нормализации. Только установив причину гипертонии и устранив ее, можно нормализовать давление и ожидать стабильных результатов.Лечение  включает в себя два основных фактора: изменение образа жизни и лекарственная терапия. Здоровый образ жизни во многих случаях наиболее эффективно помогает на ранних стадиях лечения. Даже с наследственной предрасположенностью можно избежать заболевания, если свести на нет остальные факторы риска.

Образ жизни при артериальной гипертонии включает:

- режим труда и отдыха, достаточный сон;
- здоровое питание, которое включает в себя потребление большего количества фруктов и овощей, а также продуктов с низким содержанием жира, увеличение в рационе доли ненасыщенных жиров (растительные масла) и снижение доли насыщенных жиров (животные жиры); снижение потребления соли;
- снижение чрезмерного веса в случае ожирения;
- отказ от курения (или максимальное его ограничение);
- снижение потребления алкоголя;
- занятия физическими упражнениями (гимнастика, аэробика, плавание по 30 минут в день);
- нормализацию психоэмоционального состояния.

Сон. Люди, страдающие подьемомдавления нуждаются в достаточном отдыхе и полноценном сне. В среднем норма сна составляет около 8 часов. Замечено, что люди, спящие менее 5 часов в сутки, страдают гипертонией чаще по сравнению с теми, кто спит по 6–9 часов. Спать рекомендуется в прохладной, хорошо проветриваемой комнате при температуре 17–20 °C. В помещении должно быть тихо и темно. Ложиться спать желательно всегда в одно время. По мере возможности перед сном можно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе. Подушку лучше выбрать небольшую. Для того чтобы человека не мучила бессонница, необходимо не менее чем за 1–1,5 часа до сна прекратить напряженную умственную работу. Систематическое недосыпание истощает нервную систему, поэтому при упорной бессоннице врач может также назначить лекарственные средства.

Отдых. Гипертонику очень важно научиться правильно отдыхать. Отдых лучше всего проводить активно, особенно при умственном труде. Несколько часов в течение дня обязательно следует проводить на свежем воздухе, особенно если работа проходит в закрытом помещении. Гипертоникам очень полезно общение с природой, поэтому рекомендуются регулярные пешие прогулки в лесу или парке.

Работа. Гипертонической болезни подвержены в первую очередь люди, профессиональная деятельность которых предполагает большое количество контактов с людьми (врачи, учителя и т. п.). Личная ответственность, необходимость принимать важные решения приводят к заболеванию гипертонией представителей административно-управленческого персонала. Повышенное давление чаще встречается у лиц, в профессиональные обязанности которых входит быстрая переработка большого количества информации (менеджеры, диспетчеры, телефонистки и т. п.). Повышению давления способствует не информация сама по себе, а темп ее переработки. При ускоренном темпе переработки информации, превосходящем возможности организма, возникают информационные неврозы. Организм реагирует на интенсивную переработку информации повышением артериального давления и учащением сердечного ритма. Давление при этом поднимается даже у здоровых людей, однако у больных оно дольше не приходит в норму.

Особенности ряда профессий предполагают необходимость работы по сменам, что предъявляет определенные требования к системе регуляции кровообращения. Перестройка кровообращения на максимальный уровень в ночное время не всегда переносится легко. Нарушение привычных биоритмов вызывает нарушение сердечного ритма и при частом повторении может привести к развитию и усугубить течение гипертонической болезни. Больным гипертонией противопоказана работа в ночную смену и работа, связанная с большим нервным напряжением, так как она может способствовать развитию болезни и различных осложнений.

Поэтому таким людям требуется посоветоваться с врачом по поводу своей производственной деятельности. Порой достаточно поменять график работы на дневной, чтобы давление стало нормальным. Гипертоникам не рекомендуется работа с постоянными шумовыми раздражителями. Постоянный интенсивный высокочастотный шум повышает уровень кровяного давления. Шумовой стресс продолжительностью всего 5 минут или 30 минут производственного шума в день приводит к развитию гипертонии, особенно у лиц с отягощенной наследственностью.

Диета. Примерно треть случаев артериальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм поваренной соли. При этом организм реагирует на избыточное количество соли в первую очередь повышением давления. Натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению артериального давления и может спровоцировать гипертонический криз.

Гипертоникам следует ограничить употребление любых солений, копченостей, консервированных продуктов, чипсов, соленых сыров, сухариков и орешков. Соль и острые специи, маринованные и соленые овощи способствуют задержке жидкости в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови и создавая дополнительную нагрузку на сердце. При начальных стадиях болезни специальной диеты не требуется, достаточно ограничить потребление поваренной соли (4–5 г в день, а при склонности к задержке натрия и воды — 3 г в день) и общее количество потребляемой жидкости (1,2–1,5 л в день). При любой стадии заболевания согласно принципам питания при гипертонии рекомендуется следующее:

- есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла;
- снизить в рационе долю жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина;
- есть больше злаков, рыбы, домашней птицы и орехов;
- есть меньше жирного мяса и сладкого;
- есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.

Хорошо устраивать раз в неделю однодневное голодание на кипяченой воде, избегая на следующий день потребления тяжелой пищи. Особо следует остановиться на ожирении. У людей с избыточным весом риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. Более 85 % больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25. Если масса тела намного превышает норму, то сердцу и сосудам приходится работать с повышенной нагрузкой. Вряд ли стоит надеяться избавиться от одышки, болей в сердце, повышенного тонуса сосудов с помощью таблеток. Пока вы не сбросите 20–40 кг лишнего груза, состояние не изменится, а будет только ухудшаться. При нормализации веса тела артериальное давление может прийти в норму. Снижения массы тела можно добиться за счет разумного питания. Для нормализации массы могут применяться сборы лекарственных трав, гомеопатические и фармакологические средства, нормализующие жировой обмен и стабилизирующие аппетит. Используются иглоукалывание и психотерапевтические методы. Все средства должны подбираться строго индивидуально.

Психоэмоциональное состояние. Связь между нервным напряжением и нарушением давления научно доказана и подтверждена экспериментально. Чаще всего гипертония отмечается у людей, которые испытывают отрицательные эмоции систематически, многократно, раз за разом. Однако известны случаи, когда, к примеру, для возникновения гипертонии хватило одного большого нервного потрясения. Психологический тип личности, предрасположенный к гипертонии, характеризуется стремлением выдвинуться, достичь высокого положения в обществе. Такой человек всегда действует сознательно и напряженно, постоянно ставит себе новые цели, всегда испытывают нехватку времени и старается выполнить 18-часовую работу за 12 часов. Все это может вызвать хронический стресс. Даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. При стрессе высвобождается большое количество гормонов (адреналин, кортизон) — в результате сердце бьется быстрее, сильнее, давление повышается. Большое значение имеет реакция человека на словесные раздражители. Очень опасны неотреагированные эмоции — те, которые человек не проявил, пережил в себе. Если гипертоник не сумеет снять психоэмоциональное возбуждение или нервный стресс, качественно расслабиться после тяжелой физической работы, никакого эффекта коррекции артериального давления не добиться. Релаксация занимает важное место при гипертонии. От умения расслабляться зависит не только артериальное давление, но и вообще функционирование нашего организма. Методов релаксации существует множество. Делать это лучше всего лежа на полу, но можно и в постели. К релаксации можно добавить дыхательные упражнения, визуализацию, медитацию.

Регулярная физическая активность укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению артериального давления. Наилучший результат дает физическая нагрузка на воздухе, имеющая циклический характер: ходьба, медленный бег, велосипед, плавание и т. п. В методике излечения гипертонии такие аэробные упражнения занимают первое место — конечно, при условии строжайшего самоконтроля пульса, артериального давления и общего самочувствия. Для коррекции артериального давления при гипертонии лечебная физкультура должна применяться обязательно. Движения, используемые в ЛФК, очень медленные, плавные. Дыхание тоже медленное, расслабляющее, с подтягиванием живота на выдохе — его называют «теплым». Оно способствует снижению и даже нормализации артериального давления. Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, посоветуйтесь с врачом. Он направит к врачу по ЛФК, который составит программу упражнений, соответствующую вашему уровню физической подготовки.

Физиопроцедуры при гипертонической болезни применяются с целью воздействия на состояние нервных процессов в высших отделах головного мозга в сторону усиления процесса торможения, а также на сосудистую регуляцию сердца, органов брюшной полости, почек, надпочечников и половых желез, дисфункция которых часто бывает при гипертонической болезни. При гипертонии, как правило, развивается кислородная недостаточность различной степени. В связи с этим кислородная терапия показана во всех стадиях гипертонической болезни, но наиболее эффективна она в начальных стадиях. При гипертонии помогает также массаж затылка и шеи. Иногда помогает теплая ножная ванна продолжительностью 5–7 минут или тепло-горячий душ на затылочно-шейную область. Можно воспользоваться виброакустической терапией с помощью аппарата «Витафон». Для восстановления кровообращения, нормализации состояния сосудов весьма полезны водные процедуры — контрастный душ, солевые и скипидарные ванны. Положительно влияют и сульфидные, радоновые, углекислые и минеральные ванны из естественных источников. Бальнеотерапия повышает защитные функции организма и особенно эффективна при начальных стадиях заболевания.

Посещение сауны. Посещать сауну можно при гипертонической болезни I и II стадии при отсутствии кризов. При стойком повышении артериального давления и при III стадии гипертонии этого делать нельзя. В любом случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отпуск и путешествия. По мере возможности во время отпуска гипертоники должны проводить профилактику обострений в санаториях и на курортах, предпочтительно в районах постоянного проживания, так как на акклиматизацию требуется довольно много времени и у больных с нарушениями давления она протекает более тяжело. Авиаперелеты при артериальной гипертонии не противопоказаны, если она протекает без осложнений.

Рекомендации для профилактики гипертонии

Гипертонию, как и любое хроническое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому профилактика этого недуга, особенно для тех людей, у которых есть отягощенная наследственность, является одной из важнейших задач.

Правильный образ жизни и наблюдение у кардиолога, как правило, помогают отсрочить или смягчить любые проявления артериальной гипертонии, а зачастую – даже не допустить ее развития.

В первую очередь, задуматься о профилактике стоит всем, у кого давление находится в пределах пограничной или высокой нормы, особенно это касается молодых людей. В таком случае постоянное обследование у доктора хотя бы раз в год застрахует пациента от развития артериальной гипертензии, неожиданного для него, в значительной мере.

Существует три главные рекомендации для профилактики болезни, о которых должны помнить не только люди, болеющие или находящиеся в группах риска, но и все остальные:

Умеренные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде или лыжах, рыбалка или другие активные занятии, которые вам по душе. Некоторым нужно заставить себя сначала пойти прогуляться, но через время (1–2 недели) прогулки войдут в привычку и будут доставлять лишь удовольствие;

Позитивные воспоминания, любимые радостные фильмы или интересные книжки. Врачи даже советуют отказаться от просмотра новостей, в которых сейчас, в основном, передаются не всегда хорошие известия. Кроме того, для того, чтобы стресс не портил здоровье, можно сократить общение с теми, кто действует отрицательно на вас или разносит негативные слухи;

Кстати, положительный результат приносит и постоянное взаимодействие с разными предметами, к примеру, во время домашней уборки, ухода за земельным участком. Известно, что взаимодействие с предметами помогает убрать нервное напряжение и освободить внимание.

Следование этим советам, кроме правильного питания и отказа от вредных привычек, сможет предотвратить развитие гипертонии или облегчить ее протекание.

Первая помощь больному с повышенным АД

При резком ухудшении самочувствия гипертоника прежде всего необходимо вызвать врача. Пока врач не приехал, следует:
- принять положение полусидя в постели или в удобном кресле;
- согреть стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени;
- внутрь принять корвалол (или валокордин) – 30–35 капель, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной;
- воздержаться от еды;