Особенности кардиореабилитации в санатории Переделкино после инфаркта и установки стента

Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования предотвращает возникновение осложнений, рецидивов, снижает риск прогрессирования ИБС. Более 80% больных возвращается к труду и полноценной жизни.

Диагностическая база, чистый лесной воздух в санатории кардиологического профиля «Переделкино» способствуют быстрому оздоровлению. Процедуры и упражнения, проводимые под руководством врачей и инструкторов ЛФК, восстанавливают физическую активность, снижают влияние факторов риска. Возвращается вера в собственные силы.

Кардиологическая реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования в санатории «Переделкино» проводится поэтапно с учетом степени тяжести состояния, формы инфаркта, уровня коронарной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний. Перед специалистами стоят цели:

- восстановить работоспособность сердца;

- уменьшить объем медикаментов;

- снизить выраженность клинических проявлений.

Как проходит реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования в «Переделкино» 

После размещения в санатории больного консультирует кардиолог высшей категории. Проводится лабораторная и инструментальная диагностика. После результатов обследования с учетом двигательной активности пациента составляется индивидуальный план кардиореабилитации (бальнеофизиотерапия, фармакотерапия, ЛФК, консультация психолога).

Применяются отечественные или импортные препараты, показанные конкретному больному.

Основные упражнения: ходьба, скандинавская ходьба, лечебная гимнастика, плавание.

Санаторий оснащен специальными тренажерами. Занятия проводятся индивидуально и по группам.

ЛФК позволяет повысить выносливость организма, поддержать бодрое состояние духа.

Углекислые, жемчужно-хвойные ванны стимулируют капиллярный кровоток и повышение содержания кислорода в крови, нормализуют АД.

Лазеротерапия устраняет спазмы сосудов, улучшает реологические качества (текучесть) крови.

Магнитотерапия способствует расширению перифирических вен, снижает давление, оптимизирует сократительную способность сердца.

Применяется в качестве реабилитационной меры после инфаркта миокарда и стентирования у больных с отсутствием выраженной тахикардии. Способствует расширению коронарных сосудов и снятию спазма. За счет этого улучшается питание миокарда, снижаются болевые ощущения.

Врач может назначить дополнительные меры воздействия: рефлексотерапию, ингаляции, циркулярный душ.

Психотерапевт ведет работу по снятию психологического дискомфорта, что способствует благоприятным сдвигам в эмоциональной сфере и появлению уверенности в выздоровлении. 

Диета после инфаркта и установки стента 

Малокалорийное и дробное питание содействует снижению нагрузки на сердце и сосуды.

Запрещается жирное мясо, ограничивается количество яиц, сливочного масла, соли, продуктов с кофеином.

Составлением диеты в санатории «Переделкино» занимается врач-диетолог. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы в вареном или запеченном виде, нерафинированные растительные масла, тушеные, вареные, свежие овощи, сухофрукты, яблоки.

Правильно построенный рацион служит поддержкой в реабилитации.

Каких результатов позволяет достичь санаторная реабилитация

При составлении программы специалисты санатория «Переделкино» опирались на достижения отечественной и западной медицины.

Комплекс восстановительных мер после инфаркта и стентирования, отдых в комфортных условиях, врачебный контроль позволяют:

- стимулировать компенсаторно-приспособительные механизмы организма;

- улучшить показатели АД;

- уменьшить содержание в крови атерогенных жиров;

- снизить страх и тревогу.

У большинства пациентов после реабилитации в «Переделкино» восстанавливается трудоспособность и стабильный уровень здоровья.