Радоновые ванны в России или, кому они полезные

Медицина старается использовать в своем арсенале различные средства и способы для лечения и оздоровления организма человека. Это касается не только биологических или химических препаратор, но и радиоактивных веществ. На протяжении многих лет радоновые ванны в России пользуются большим спросом во многих регионах, и люди с удовольствием их принимают.

Радон – это бесцветный, инертный газ с ограниченными природными запасами. Выделяется при добыче радия и представляет определенную опасность для организма. Поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Лечебные ванны с добавлением этого газа лечат многие болезни и улучшают общее самочувствие. В малых дозах газ быстро выводится из организма и не причиняет вреда.

Показания

Альфа-излучение, выделяемое радоном не настолько вредное и опасное, как гамма-излучение урана или плутония. Поэтому лечебные ванны с радоном в россии по-прежнему не теряют своей актуальности. Ежегодно тысячи больных принимают эти ванны и утверждают, что чувствуют себя намного лучше.

Благодаря тому, что альфа-излучение быстро распадается, радон в небольших количествах не способен причинить вред организму или вызвать какие-то необратимые процессы или мутации. Лечебные ванны с добавлением этого газа применяется при лечении многих заболеваний. Это:

Кроме этого, хорошо себя показали при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Например, хорошо лечится миома матки, фиброма, спайки труб и эндометриоз. Люди, страдающие начальной стадией сахарного диабета, тоже могут рассчитывать на облегчение, принимая эти ванны.

Врачи рекомендуют принимать ванны с радоном пациентам, страдающим на хронические заболевания желудка, кишечного тракта и щитовидной железы. Хорошо лечатся также воспаления различной сложности. Можно также усилить иммунитет организма, что имеет большое значение для детей разного возраста. Показан газ также пациентам с избыточным весом и склонным к стрессам и нервным срывам. Он имеет свойство успокаивать и расслаблять организм.

Радон способен проникать в кожу, под кожу  и даже в некоторые органы. Запрещается только вдыхать этот газ в большом количестве. Поэтому перед началом процедур рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он определил насколько полезные лечебные ванны для конкретного пациента.

При использовании в лечебных целях необходимо следить за дозировкой и помнить, что радон в большом количестве может привести к появлению опухолей. Количество и продолжительность каждой ванны определяет врач.

Не нужно думать, что чем дольше пациент находится в ванной, тем лучше будет результат. Все зависит от конкретного человека и болезни. Здесь всегда нужен индивидуальный подход и курс лечения.

Противопоказания

Как и у любого медицинского лекарства или препарата у радона есть не только показания, но и противопоказания. Это особенно актуально, если вспомнить, что газ относится к радиоактивным веществам. Категорически противопоказаны ванны для беременных и онкобольных.

Радон может только активировать и убыстрить рост опухоли. Не рекомендуется также принимать ванны пациентам с доброкачественными опухолями, они со временем могут превратиться в злокачественные. Запрещены эти методы лечения также людям, живущим в зонах с повышенным уровнем радиации. Поэтому обязательно нужно консультироваться с врачами.

В России сегодня насчитывается немногим больше 30 озер с радоном. Не все они используются для лечения, потому что находятся в труднодоступных местах. Наиболее популярные расположены в Пятигорске, Сибири, на Дальнем Востоке и в Башкирии.

Если у человека есть показания к лечению болезней с помощью этого газа, то он всегда может это сделать на одном из популярных курортов. Выбор современных курортов большой.