Санатории радоновые ванны

Многие жители России предпочитают отдых заграницей, забывая, что в нашей родной стране есть множество восхитительных мест, где можно отдохнуть не только душой, но и телом. К таким местам относят прекрасные здравницы и санатории, например санаторий в Переделкино. Большее количество этих дворцов здоровья находятся в непосредственной близости от полезных природных источников, таких как:

Природные источники для здоровья человека

Зарождение бальнеологических курортов, использующих для терапии различные источники природы, началось еще в давние времена. Из древних трактатов нам стало известно, что уже в бронзовом веке люди облагораживали места где были обнаружены так называемые "чудодейственные" источники. Конечно ранее в этих местах находились различные храмы, виллы и монастыри, так как такая вода считалась священной. Позже в 16-17 веке стали возводится сооружения похожие на современные здравницы, которые принимали всех посетителей для проведения лечения.

Минеральные источники и целебные грязи были известны давно, к более современным открытиям в области медицины относят применение газа радона.

Радоновые ванны

Радон был открыт британским физиком Резерфордом в 1900 году. Радон представляет собой самый тяжелый, благородный, радиоактивный газ. Время его открытия совпало с ажиотажем в медицине на тему биологических эффектов от радиации. Именно в тот период появляются сообщения о начале использования в терапевтических целях радоновых ванн.

Конечно первые санатории с радоновыми ваннами были построены вблизи природных источников например в:

С развитием курортно-оздоровительных комплексов по всей России стали появляться санатории с искусственными радоновыми ваннами, например как в санаториях Краснодарского края (в г. Сочи и г. Лазревское), а также в Московской области (санаторий в Переделкино). Единственно отличие таких ванн от натуральных (природных) источников, в том, что готовят такие процедуры из концентрированного водного раствора инертного газа, его транспортируют в свинцовых контейнерах. При подготовке к выполнению медицинских процедур персонал, работающий в данным газом обязан соблюдать санитарные нормативы и меры безопасности, поскольку высококонцентрированный раствор радона является радиоактивным.

Показания для применения радоновых ванн

В научно-медицинском сообществе нет однозначного мнения по вопросу целесообразности применения радоновых ванн для проведения терапии. Большинство ученых все же склоняется к положительным эффектам от данных процедур. Необходимо знать , не только показания врача для применения лечения, но и правильно пройти подготовку к данному сеансу оздоровления, чтобы принять в санатории радоновые ванны. Показаниями к применению ванн могут быть заболевания: