Санаторий радоновые ванны

Начиная с 1900 г. , когда был открыт радон, человечество все больше проявляет к нему интерес. Радон это продукт распада элемента радия-226, излучающий α-частицы. Действие радиации может погубить человека, но также может излечить многие болезни. Это, как яд, смотря в какой дозе его принять. Издавна люди заметили лечащие свойства радоновой воды и стали все больше внедрять метод лечения радоном. Существуют естественные источники радоновых вод в Пятигорске, Белокурихе (Алтай), Бахчисарае и т. д. и здравницы с искусственными радоновыми ваннами, например, в Сочи, Ливадии, Москве и пр.

Можно поехать подлечиться в санаторий, радоновые ванны у которого готовят на водах из соответствующей скважины или сделаны искусственно, но находится на далеком расстоянии от Москвы, а можно взять путевку в СКЦ «Переделкино» в 6 км от МКАД.

Что представляет санаторий «Переделкино»

Это знаменитый курорт кардиологического направления. Большая наработанная практика, начиная с 1939 года, где во время войны лечили летчиков, научные разработки, современнейшие методы лечения болезней позволили этому центру приобрести большую популярность среди курортных здравниц.

Санаторно-кардиологический центр расположен в сосновом лесном массиве с чистейшим воздухом. Комфортные корпуса, разнообразие досуга, сбалансированное питание, консультации и назначения высококвалифицированных докторов – все способствует оздоровлению и отдыху посетителей.

Радоновые ванны, применяемые здесь, искусственно насыщаются этим инертным газом, т. е. в пресную воду добавляют согласно строгой дозировке его концентрат. Растворимость радона в жировой ткани человека в десятки раз больше, чем в воде. Поверхность кожи человека составляет около 2 м. кв. , и как раз она является адсорбентом альфа-частиц. Действуя на нервные окончания в коже и периферический кровоток, α-излучение запускает механизм лечения человека на клеточном уровне. Длительность нахождения в радоновой воде – около 15 мин. Примерно через 2 часа после ванны происходит полный вывод радона.

Что может лечить радон

Уже давно заметен лечебный эффект для пациентов при широком диапазоне заболеваний, в основном таких:

Противопоказания

В некоторых случаях применение радоновых ванн запрещено во избежание ухудшения здоровья:

Побочные эффекты

Иногда у пациентов в санатории радоновые ванны могут вызвать следующие реакции:

Так как это может быть в очень редких случаях, при их возникновении следует сообщить об этом врачу.

Полезное сочетание лечебных процедур с приятным времяпрепровождением способствует замечательному результату оздоровления людей. В &«Переделкино&» функционирует бассейн, гидротерапия в котором дополняет эффект от применения радоновых ванн. Из развлечений можно выбрать велопрогулки, теннис, библиотеку, бильярд, караоке, экскурсии и просто прогулки по великолепному лесу.