Холестерин и его влияние на здоровье: что важно знать и как защитить себя
Холестерин
Холестерин — это жироподобное вещество, которое находится в каждой клетке вашего организма и необходимо для нормального функционирования организма. Холестерин регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже.
Однако, когда уровень холестерина в крови становится слишком высоким, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у людей старше 50 лет.
Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.
Холестерин содержится только в животных продуктах.
При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.
Связь холестерина с атеросклерозом
Избыточное содержание жиров в рационе приводит к повышению концентрации холестерина в крови и, как следствие, развитию атеросклероза (уплотнение стенок сосудов в результате отложение на их поверхности жировых бляшек), гипертонической болезни и ожирению.
Последующее повреждение наружной части (купола) атеросклеротических бляшек с образованием на их поверхности тромбов может привести к таким опасным осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт.
У людей пожилого возраста это особенно важно, так как возраст увеличивает риск этих заболеваний.
Холестерин в продуктах
Некоторые продукты могут способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов:
- мозги — 2000 мг;
- яичный желток — 1480 мг;
- яйца куриные — 570 мг;
- икра осетровых — 350 мг;
- почки говяжьи —300 мг;
- печень говяжья — 270 мг;
- сельдь жирная, сайра, нототения, скумбрия — 210 мг;
- масло — 190 мг;
- язык говяжий — 150 мг;
- сметана 30% — 130 мг;
- сардины (консервы), палтус, камбала — 120 мг;
- жир говяжий, свиной, бараний — 105 мг;
- сыры твердые — 90 мг;
- куры 1 категории — 80 мг;
- сливки 20% жирности — 80 мг;
- свинина, сосиски — 65 мг;
- творог жирный — 60 мг;
- щука, форель, лосось, морской окунь, тунец, хек, мидии — 50 мг;
- мясо кролика — 40 мг;
- куры 2 категории — 40 мг;
- мороженое сливочное — 35 мг;
- сливки 10% жирности — 30 мг;
- треска — 30 мг;
- молоко, кефир жирный — 10 мг.
В пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда интенсивность обмена веществ снижена, при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни и ряда других заболеваний избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. При этих состояниях следует ограничить количество холестерина в пище до 0,25—0,4 г в день, не исключая его полностью.
Как понизить уровень холестерина в крови
Следует увеличить в рационе количество пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина. К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний и др. Во многих продуктах эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба, морепродукты и т.д. Поэтому отдельные продукты и весь рацион надо оценивать не только по содержанию холестерина, но и совокупности многих показателей.
В крупах, орехах и особенно в растительных маслах содержится ситостерин, который уменьшает всасывание холестерина из кишечника.
Советы диетолога:
- отдавайте предпочтение постным (нежирным) сортам мяса в вареном или тушеном виде, а не в жареном;
- при приготовлении различных блюд используйте приправы с низким содержанием соли или без нее;
- добавляйте к блюдам нежирные соусы (без сливочного масла, маргарина, майонеза);
- обжаривайте продукты в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Не используйте для этих целей сливочное масло, сало, богатые насыщенными жирами и холестерином;
- не злоупотребляйте продуктами, в приготовлении которых используются ненасыщенные жиры: изделия из сдобного теста, печенье, картофельные чипсы;
- ограничьте прием продуктов, приготовленных на «тропических» маслах (пальмовом, кокосовом, косточковом пальмовом).
Измените образ жизни
- Ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями регулярно.
- Ограничьте употребление алкоголя и бросьте курить.
- Строго выполняйте предписание врача по приему назначенных лекарств для снижения уровня холестерина.
- Ограничьте потребление жиров (особенно тугоплавких, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином).
Всё это рекомендовано при атеросклерозе и ишемической болезни, ожирении, сахарном диабете.
В санатории «Переделкино» вы сможете пройти медицинскую программу Лечение. Она включает в себя лечение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, атеросклероза сосудов, болезней вен и лимфатических сосудов
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.