Лечебное питание при ревматизме
Ревматизм — это воспалительное заболевание с поражением сердца, сосудов и суставов, иногда других органов и систем. Проявлением ревматизма может стать ревмокардит — воспалительное поражение сердца.
Острый ревматизм (активная фаза)
Для этой фазы характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), сердце (кардит), лихорадка.
Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что ведет к задержке в тканях жидкости и натрия. Организм обедневает витаминами.
При остром ревматизме, в условиях постельного режима, показана диета пониженной энергоценности — 7,3—8,4 МДж (1800—2000 ккал) за счет значительного уменьшения углеводов — 200—250 г (30 г — сахара), ограничения белков — 70—80 г (60—65% — животного происхождения) и жиров — 80 г (30% — растительные).
Уменьшается количество свободной жидкости — до 1 л.
Пищу готовят без соли, 3—5 г хлорида натрия выдают на руки больному.
Рацион обогащают витаминами, особенно С и Р, за счет отвара шиповника, плодов и овощей, их соков.
Прием пищи — 6 раз в день.
Мясо и рыбу отваривают.
Исключаются мясные и рыбные бульоны.
Подострая фаза ревматизма
Наступает после ликвидации острых явлений, обычно через 1—2 недели.
Назначается диета № 10 с некоторым увеличением в ней белка (100 г, 60 % — животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов) и жира (90—100 г, 30 % — растительные) и ограничением углеводов (300 г, 40—50 г сахара)
Энергоемкость — 10,9—11,3 МДж (2600—2700 ккал).
Значительно ограничивается поваренная соль до 4—5 г (только на руки).
Свободная жидкость до 1 л.
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму.
Рацион обогащается витаминами и микроэлементами (калий, магний).
Мясо и рыбу отваривают.
Пищу готовят без соли.
Примерное меню на день
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед:: суп перловый с овощами на растительном масле (полпорции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (полпорции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
На ночь: кефир.
Ревматизм в неактивной фазе
Рекомендуется диета № 10 с умеренно повышенным содержанием белка (110 г), умеренным ограничением углеводов (300—350 г, 50 г сахара) и нормальным содержанием жиров.
Процесс выздоровления после острого ревматизма может протекать несколько месяцев. При этом организм сохраняет повышенную чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.
Характеристика диеты № 10
Небольшое снижение энергоценности рациона за счет жиров и углеводов.
Значительное ограничение поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей.
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.), раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму.
Увеличивается содержание калия, магния, липотропных веществ.
Мясо и рыбу отваривают.
Пищу готовят без соли.
Вялотекущая форма ревматизма
Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лекарственной терапии. При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом применяют диету №10б — белковый вариант диеты № 10.
Диета характеризуется повышенным содержанием белка — 120 г (55-60 % — животного происхождения), физиологически нормальным или слегка увеличенным количеством жиров — 100—110 г (30 % — растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (40—45 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах.
Энергоценность —11,3 МДж (2700 ккал).
Свободная жидкость — 1,2—1,5 л.
Поваренная соль, выдаваемая больному на руки — 5 г.
Прием пищи 5—6 раз в день.
При вялотекущем ревматизме могут быть полезны разгрузочные дни из сырых овощей или фруктов и «зигзаги» в питании в виде мясо-овощных дней.
Примерное меню диеты № 10б
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 100/100 г, чай.
2-й завтрак: сыр — 50 г, отвар из пшеничных отрубей или шиповника.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), бефстроганов из отварного мяса 55/100 г,картофель отварной — 150 г, желе молочное.
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом — 85/50 г, запеченный лапшевник с творогом —215 г, чай.
На ночь: кефир.
Санаторный центр «Переделкино»
В санатории «Переделкино» предусмотрено комплексное медицинское обследование суставов (чек-ап «Здоровые суставы»), предназначенное для ранней диагностики заболеваний.
В состав чек-апа входят:
- лабораторные услуги — ревматологический, общий анализ крови CBC/Diff СОЭ, общий белок, антистрептолизин О, ревматоидный фактор, CRP, антинуклеарные антитела (ANA), антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (anti-CCP);
- физиотерапевтический метод лечения №4;
- консультация терапевта.
Сделайте выводы по состоянию суставов на ранней стадии.
Получите консультацию врача и индивидуальный план лечения.
В статье использованы материалы Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров, Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.