Праздничное меню при сердечно-сосудистых заболеваниях
Для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы есть определенные правила (диета № 10). Соблюдайте их и застолье не нанесет вреда вашему здоровью.
Общие правила для питания людей, страдающих ССЗ
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца)
Салаты
Салаты из сырых овощей
После первичной обработки сырые овощи нарезают, смешивают и заправляют перед самой подачей растительным маслом или, сметаной.
Салаты из сырых овощей не рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
Белокочанную капусту исключают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени
Репу, редьку, редис, щавель, шпинат, ревень исключают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени, при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом, при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Салаты из отварных овощей
Очищенные овощи нарезают ломтиками или кубиками и припускают с небольшим количеством воды (20% к массе овощей) в кастрюле или сотейнике или варят на пару.
Свеклу варят в кожице 1 ч, затем ее погружают в холодную воду и выдерживают в ней на протяжении 30—60 мин. Корнеплоды очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками.
В свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок. В картофельные салаты — зеленый горошек, огурцы, помидоры, зеленый лук.
Салаты готовят также с мясом, рыбой, птицей, которые отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками
Подходят при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени, при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом, при гипертонической болезни на фоне атеросклероза салаты готовят без соли.
Винегреты
Нарезанные кубиками вареные на пару или припущенные и охлажденные картофель, морковь и свеклу (предварительно заправленную растительным маслом) смешивают со свежими огурцами и помидорами, добавляют яблоки. Заправляют сметаной, лимонной кислотой и сахаром.
Салаты из мяса и рыбы, птицы
Отварной картофель, очищенные свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками или ломтиками, отварное мясо, птицу или рыбу заправляют растительным маслом. Салаты укладывают горкой в салатник, сверху кладут ломтики мяса, рыбы или птицы, дольки отварного яйца. Украшают листьями салата, помидорами, огурцами. В салат можно добавить отварную морковь.
Сыр дальневосточный
Подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Отварных кальмаров охлаждают, 2-3 раза пропускают через мясорубку, добавляют размягченное масло, тертый неострый сыр, молоко, взбивают. Формуют батон и охлаждают в холодильнике.
Салат овощной с креветками
Подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Креветок отваривают. Мясо очищенных креветок соединяют с отварным картофелем, свежими огурцами, яблоками, зеленым горошком, зеленым луком, заправляют растительным маслом.
Блюда из субпродуктов
Отварной говяжий язык
Блюдо подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Языки заливают кипящей водой и варят при слабом кипении до готовности 2—2,5 часа. Горячие вареные языки опускают на 5 мин в холодную воду и очищают.
Вареный язык нарезают поперек по 2—4 куска на порцию, заливают бульоном, доводят до кипения. На гарнир подойдет картофельное или овощное пюре.
Поливают сливочным маслом или молочным соусом.
Сердце тушеное
Блюдо подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Сердце отваривают крупным куском до полуготовности, нарезают кубиками по 30 г, заливают красным соусом, добавляют пассированный (из отварного) лук, тушат 20-30 мин.
Подают с рассыпчатыми кашами, картофельным или овощным пюре. В готовом блюде кусочки сердца одинакового размера, залиты соусом; мясо сочное, легко разжевывается.
Рубцы в соусе
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Рубцы отваривают 4—5 ч, За 30 мин до окончания варки кладут коренья, репчатый лук. Готовые рубцы нарезают в виде лапши, соединяют с белым или сметанным соусом и тушат 25—30 мин при слабом кипении. Подают с картофельным и овощным пюре, крупяными гарнирами. Поливают соусом.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом при бесконтрольном употреблении могут нанести вред организму. Прежде всего, опасность представляет фруктоза, входящая в состав сладких плодов. Это моносахарид, чрезмерное потребление которого ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет.
Фруктовое и ягодное пюре
Удачно сочетаются по органолептическим свойствам и химическому составу облепиха и яблочное, свекольное или свекольно-морковные пюре. Добавление облепихи повышает вкусовые достоинства блюд, обогащает их витаминами С, Р, Е, бета-каротином, фолацином, железом и медью. Технология приготовления этих блюд включает в себя изготовление полуфабрикатов облепихового сока и сиропа, пюре из яблок, свеклы или моркови и их соединение.
Замороженные ягоды облепихи промывают и протирают с небольшим количеством воды или пропускают через соковыжималку, отделяют сок от мезги, который хранят при температуре 4-8 градусов. Для сиропа мезгу заливают кипящей водой, варят 10 мин, процеживают, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
Очищенную вареную свеклу и морковь протирают, соединяют с облепиховым сиропом, доводят до кипения, добавляют облепиховый сок. Готовое пюре охлаждают.
Рекомендуется:
- при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Компот
Компоты из свежих фруктов и ягод
Яблоки, груши, айву очищают, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Очистки заливают водой, варят. Отвар процеживают, добавляют сахар и лимонную кислоту. Полученные сиропы используют для приготовления компотов. Яблоки, груши, айву закладывают в горячий сироп и варят: яблоки, груши — 6-8 мин; айву — 15-20 мин. Легко разваривающиеся сорта яблок, спелые груши, а также абрикосы, сливы и персики (без косточек) заливают кипящим сиропом и охлаждают.
Нарезанную ломтиками (кружочками, дольками, кубиками) мякоть дынь, арбузов, ананасов, бананов, апельсинов, мандаринов, а также вишню, черешню, малину, землянику кладут в охлажденные сиропы сырыми. На 1 литр компота идет 300 г свежих плодов и ягод. Ароматизируют компоты цедрой лимона, корицей.
В готовых компотах сироп прозрачен, бесцветен или слегка окрашен, с концентрированным вкусом и запахом, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Фрукты и ягоды — мягкие, но не мятые.
Рекомендуется при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени
Мясо
Говядина с черносливом
Сваренное до полуготовности мясо нарезают на порционные куски. Морковь и лук нарезают дольками (лук бланшируют), чернослив промывают и удаляют косточки. Подготовленное мясо, овощи, чернослив, масло, разведенную водой томат-пасту тушат в сотейнике до размягчения мяса и кореньев.
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Рулет из говядины с омлетом
В котлетную массу вводят сырые яйца, хорошо перемешивают, раскладывают ровным слоем толщиной 1,5 — 2 см на мокрой салфетке, сверху — сваренный на пару омлет (приготовленный из яиц и молока). Края салфетки соединяют так, чтобы один край находил на другой, и перекладывают рулет на решетку паровой коробки. Делают 2 — 3 прокола, варят на пару 20 — 25 мин. Готовый рулет нарезают и поливают соусом молочным с морковью.
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
Блюда из рыбы
Рыба фаршированная
Целой тушкой рыбу разделывают через спинку (брюшко), срезают мякоть так, чтобы на коже остался слой 0,5-0,6 см, или снимают кожу чулком (щука). Из мякоти готовят котлетную массу, вводят в нее растительное масло, яйца, вымешивают и наполняют кожу рыб, придавая ей целый вид, или формируют батон. Полуфабрикат заворачивают в марлю и варят на пару 25-30 мин. Готовую рыбу нарезают на порции и подают с гарниром и сливочным маслом.
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Рыба, запеченная под сметанным соусом
Порционные куски рыбы припускают, отваривают. Готовую рыбу выкладывают на противень, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром (не острым), сбрызгивают маслом и запекают.
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Блюда из морепродуктов
Паста с мидиями
Лапшу отваривают, перемешивают с нарезанными тонкой соломкой, отваренными и слегка обжаренными мидиями и пассерованным репчатым луком. Массу выкладывают на противень, смазывают сметаной и запекают.
Блюдо подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Кальмары по-строгановски
Отварных кальмаров шинкуют соломкой, заливают соусом (сметанным с томатом, сметанным с луком), прогревают и подают с гарниром.
Блюдо подходит:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени;
- при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
- при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.