Атеросклероз: лечение
Опасность атеросклероза
Атеросклероз — это хроническое заболевание, повреждающее внутренние стенки кровеносных сосудов, связанное с нарушением обмена жиров, холестерина, белков. При атеросклерозе изменяется состояние стенок артерий, в них откладывается холестерин (атеросклеротическая бляшка) и вокруг его отложений развивается соединительная ткань. Стенки артерий уплотняются, их просвет сужается. Нарушается кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз протекает с преимущественным поражением сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, периферических сосудов.
При атеросклерозе с поражением артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться инфарктом миокарда. В 95% случаев инфаркт миокарда — это осложнение атеросклероза коронарных артерий, в развитии которого играют роль факторы риска ишемической болезни сердца.
Причины возникновения атеросклероза: повышенное содержание липидов в крови, токсическое влияние внешних и внутренних факторов (наличие врусов, иммунных комплексов), повышение артериалногодавления (гемодинамическая нагрузка на стенки сосудов)
Лечение атеросклероза
Для людей, страдающих атеросклерозом основным будет предотвращение инфаркта как естественного итога роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.
На основании этого вывода можно составить план профилактического лечения:
- добиться снижения уровня холестерина в крови;
- снизить риск повреждений стенки сосудов;
- понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом;
Добиться снижения уровня холестерина можно двумя путями.
Первый путь: снизить поступление холестерина в организм с пищей. Следует исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: сливочное масло, жирные сорта молока, сыра сметану, свинину, жирные сорта рыбы, яйца. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).
При этом можно, по предписанию врача, вводить в лечебную схему препараты, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.
Однако следует учитывать, что организм удовлетворяет свои потребности в холестерине за счет внешних поступлений всего на 10%. Остальные 90% он синтезирует сам.
Поэтому второй путь снижения уровня холестерина в крови — угнетение его синтеза в организме, повышение его утилизации и выведения. Это медикаментозное лечение препаратами, предназначенными для снижения уровня холестерина (статины и фибраты).
Альтернативой лечения лекарственным средствами служит лечебное питание (диета № 10С).
7 правил диеты, соблюдение которых необходимо для устранения нарушений обмена холестерина и липидов:
- Уменьшение общего потребления жиров;
- Сокращение употребления продуктов насыщенных жирных кислот (животные жиры сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению уровня холестерина и липидов в крови;
- Увеличение употребления продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, нежирная рыба, птица, морепродукты), так как они снижают уровень липидов в крови;
- Увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Количество клетчатки в рационе — 35 мг/день;
- Замена сливочного масла растительным при приготовлении пищи;
- Снижение употребления продуктов, богатых холестерином;
- Ограничение количества поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки).
Лечебное питание
Для больных атеросклерозом, в частности с ишемической болезнью сердца важно:
- соблюдать лечебное питание с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами;
- стремиться к содержанию белков на уровне физиологической нормы (80—100 г), из них 50—55% — животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — нежирного мяса, ограниченно — мясных субпродуктов;
- ограничить продукты и пищевые вещества возбуждающие нервную систему (экстрактивные вещества мяса и рыбы, крепкий чай и кофе), поваренная соль, свободная жидкость, холестерин;
- увеличить источники витамина, особенно С и В, а также калия, магния, йода, пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.).
Для больных атеросклерозом с избыточной массой тела необходимо:
- уменьшение энергоценности рациона на 1,7—2,5 МДж (400—600 ккал) за счет углеводов и жиров за счет исключения сахара, уменьшения пшеничного хлеба и супа до полпорции;
- введение разгрузочных дней, в основе которых творожный, молочный (кефирный), овощной или яблочный рацион.
Рекомендуется обогащение рациона морепродуктами (морская капуста, мидии, кальмары) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при ишемической болезни сердца с повышенной свертываемости крови, а морская капуста — при склонности к запорам.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется хлеб из муки 1-2 сорта, ржаной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия без соли с творогом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Рекомендуются овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.
Мясо и птица
Рекомендуются различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде.
Исключаются жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба
Рекомендуются нежирные виды, отварная, запеченная рыба. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).
Исключаются жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Рекомендуются молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. 9% и нежирный творог и блюда из него. Нежирный и малосоленый сыр, сметана — в блюда.
Исключаются соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца
Рекомендуются белковые омлеты. Яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничиваются желтки яиц.
Крупы
Рекомендуются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая и другие рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничиваются рис, манная крупа, макаронные изделия.
Овощи
Рекомендуются разные блюда из мелко нашинкованных капусты всех видов, свеклы, моркови, а также из кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля. Зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.
Исключаются редис, редька, щавель, шпинат, грибы.
Закуски
Рекомендуются винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской капусты, салаты с морепродуктами. Отварная заливная рыба и мясо, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключаются жирные, острые, соленые продукты, икра, консервы.
Плоды, сладости
Рекомендуются фрукты и ягоды в сыром виде. Сухофрукты, компоты, желе, муссы.
Ограничиваются или исключаются при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключаются шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
Рекомендуются соусы на овощном отваре, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.
Ограничены — майонез, хрен.
Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица.
Напитки
Рекомендуется некрепкий чай с лимоном, молоком. Слабый натуральный кофе. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключаются крепкий чай и кофе, какао.
Жиры
Рекомендуются сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Доказано, что правильно питаясь, можно снизить уровень холестерина в крови на 10-20%.
В санатории «Переделкино» вы сможете пройти медицинскую программу Лечение. Она включает в себя лечение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, атеросклероза сосудов, болезней вен и лимфатических сосудов
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.