Восстановление после инфаркта миокарда: уход за больным, физическая реабилитация, лечебное питание
Уважаемые читатели, статья носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Инфаркт миокарда — это заболевание, вызываемое поражением (некрозом) участка сердечной мышцы вследствие закупорки коронарной артерии.
Преимущественно болезнь развивается у мужчин старше 40 лет. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных сосудов — образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, приводящее к его уменьшению и нарушению тока крови в нем.
Факторами, провоцирующими заболевание являются физическое или психоэмоциональное напряжение (стресс), гипертонический криз.
О факторах риска, способствующих развитию инфаркта миокарда:
«Профилактика инфаркта миокарда: факторы риска, принципы диеты, советы по физической активности»
Уход за больными с инфарктом миокарда
Больные инфарктом миокарда нуждаются в общем и специальном уходах, психологической поддержке. Основная часть этих обязанностей возлагается на медицинский персонал.
- Обязательный контроль за правильностью и регулярностью приема лекарственных препаратов, выполнения упражнений лечебной физкультуры и процедур физиотерапии.
- Больной в обязательном порядке должен придерживаться принципов лечебного питания и особенностей диеты, назначенной лечащим врачом.
- Для улучшения кровоснабжения миокарда, уменьшения частоты приступов стенокардии и восстановления трудоспособности больному необходимы дозированные регулярные физические нагрузки.
- Обязательно следить за частотой приступов стенокардии. Если они участились, возникают при меньшей, чем раньше, физической нагрузке или в состоянии покоя, хуже поддаются влиянию лекарств, следует обратиться к врачу.
- Больные, перенесшие инфаркт миокарда, находятся на пожизненном диспансерном наблюдении у участкового врача и кардиолога
Основные правила реабилитации
Реабилитация после инфаркта миокарда
- Раннее начало процесса реабилитации — с первых часов развития инфаркта. В первые сутки после начало инфаркта — это изменение положения больного в постели (с разрешения и под контролем врача), на 2—3 сутки присоединяются комплексы ЛФК, массажа и другие методы реабилитации.
- Систематическое лечение в течение долгого времени — реабилитация после инфаркта миокарда длится не менее 1 года.
- Комплексность реабилитации: сочетание медикаментозных, физических и психологических методов лечения.
- Последовательность (этапность) реабилитации.
- Активное участие в процесс реабилитации самого больного и его семьи.
Организовать надлежащий уход за больным можно в санатории, специализирующимся на реабилитации и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В таких санаториях есть все необходимое для ухода за больным и соблюдения рекомендаций врачей кардиологов. В то же время больной чувствует себя отдыхающим, а не пациентом стационара, что благоприятно сказывается на его психоэмоциональном состоянии.
Кардиологический санаторный центр «Переделкино»: лечебные программы, инфраструктура, расположение
Физическая реабилитация
В процессе реабилитации больных инфарктом миокарда относят к тому или иному функциональному классу в зависимости от переносимости физических нагрузок и клинических данных.
1 функциональный класс — кратковременное участие (до 20 мин) в подвижных спортивных играх, ходьба на лыжах, плавание, работа по дому, подъем тяжестей до 15 кг, быстрая ходьба.
2 функциональный класс — спортивные игры до 10 минут, работа по дому, подъем тяжестей до 8 кг, кратковременная ходьба в быстром темпе.
3 функциональный класс — противопоказаны спортивные игры, ходьба на лыжах, бег, подъем тяжестей и плавание. Разрешаются легкие виды домашних работ.
4 функциональный класс — частичное самообслуживание и специальные комплексы лечебной физкультуры в щадящем режиме. Больной полностью нетрудоспособен.
Комплекс упражнений № 1
Занятия проводятся индивидуально Исходное положение — лежа на спине. Темп медленный, дыхание спокойное, ритмичное.
Во время выполнения упражнений необходимо следить за пульсом, при его учащении на 15—20 ударов следует сделать перерыв. Продолжительность занятия — 10—12 минут.
- Сгибать и разгибать пальцы кистей 6—8 раз.
- Сгибать и разгибать стопы 6—8 раз.
- Сгибать предплечья, локти в сторону — вдох, выпрямить руки и опустить вдоль туловища — выдох. Повторить 2—3 раза.
- Руки опустить вдоль туловища, развернуть ладонями вверх — вдох. Приподнимая голову, напрягая мышцы туловища и ног — выдох. Повторить 2—3 раза.
- Спокойно подышать 15—20 секунд. Расслабиться.
- Поочередно сгибать ноги, не отрывая их от постели, 4—6 раз. Со 2—3 занятия сгибание и разгибание ног производится одновременно — одна нога сгибается, другая разгибается.
- Руки вдоль туловища, ноги выпрямить и немного развести. Одновременно поворачивать руки и ноги наружу — вдох, внутрь — выдох. Повторить 4—6 раз.
- Ноги, согнутые в коленях, опустить в правую, затем в левую стороны. Повторить 4—6 раз.
- Ноги согнуть в коленных суставах. Поднять правую руку вверх — вдох, потянуть ее к левому колену — выдох. Вернуться в исходное положение — вдох. Сделать то же левой рукой к правому колену. Повторить упражнение 4—5 раз.
- Ноги выпрямить. Отвести на постели одновременно правую руку и левую ногу, голову повернуть вправо — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. То же сделать левой рукой и правой ногой, голову повернуть влево. Повторить 3—5 раз.
- Спокойно подышать 30—40 секунд. Расслабиться.
- Согнуть руки в локтевых суставах, кисти сжать в кулаки, ноги выпрямить. Одновременно вращать кистями и стопами 8—10 раз.
- Ноги согнуть в коленях, выпрямить правую ногу вверх, вернуться в исходное положение. То же сделать левой ногой. Повторить 4—6 раз (упражнение включается в комплекс с 3—4 занятия).
- Ноги выпрямить и немного развести в стороны, руки вдоль туловища. Правую руку положить на голову — вдох, коснуться противоположного края постели — выдох. То же левой рукой. Повторить 3—4 раза.
- Руки вдоль туловища. Выполнять умеренное напряжение и расслабление ягодичных мышц, мышц нижних конечностей и тазового дна в течение 2—2,5 секунд. При расслаблении — вдох, при напряжении — выдох. Повторить 4—5 раз (со 2—3-го занятия).
- Руки вдоль туловища. Поднять их вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 2—3 раза.
Комплекс упражнений № 2
Комплекс предназначается с 5—10 дней после инфаркта миокарда (в зависимости от тяжести заболевания).
Продолжительность — 10—15 минут. Темп медленный и средний.
Исходное положение — сидя на стуле.
- Прислониться спиной к спинке стула, руки на коленях, не напрягаться. Руки поднести к плечам, локти развести в стороны — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 4—5 раз.
- Выполнить перекаты с пяток на носки с разведением ног в стороны, одновременно сжимать и разжимать кисти в кулаки. Дыхание произвольное. Повторить 10—15 раз.
- Руки поднять вперед и вверх — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох Повторить 2—3 раза.
- Скользить стопами по полу вперед-назад. Повторить 6—8 раз.
- Развести руки в стороны — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3—5 раз.
- Опустить руки вдоль туловища, поднимая правое плечо вверх, одновременно опуская левое плечо, затем изменить положение плеч. Повторить 3—5 раз.
- Развести руки в стороны — вдох. Руками подтянуть правое колено к груди — выдох. Тоже с левым коленом. Повторить 4—6 раз.
- Руки на поясе. Круговые вращения головой сначала вправо, затем влево, по 3—5 раз в каждую сторону.
- Положить правую ногу на колено левой ноги — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. То же левой ногой. Повторить 3—5 раз.
Спокойно подышать 20—30 секунд.
Лечебное питание (диета № 10И)
Питание после инфаркта миокарда должно способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
Правила лечебного питания после инфаркта
- Значительное снижение энергоценности рациона за счет белков, углеводов и особенно жиров.
- Уменьшение объема пищи.
- Ограничение хлорида натрия (поваренной соли) и и свободной жидкости.
- Исключаются трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты.
- Исключают из рациона экстрактивные вещества мяса и рыбы.
- Включаются продукты богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).
- Пищу готовят без соли, в отварном виде.
- Исключаются холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.
Диета № 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов:
- Острый период — 1-я неделя. Блюда протертые. Белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г. Свободная жидкость — 0,7—0,8 л. Масса рациона — 1,6—1,7 кг.
- Подострый период — 2—3-я неделя. Блюда в основном измельченные. Белки — 60—70 г, жиры — 50 г, углеводы — 230—250 г. Свободная жидкость — 1 л. Масса рациона — 2 кг.
- период рубцевания 4-я неделя. Блюда измельченные и куском. Белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г. Свободная жидкость — 1—1,1 л. Масса рациона — 2,2—2,3 кг.
Режим питания
1 и 2 рационы — 6 раз, 3 рацион — 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
1 рацион — 50 г. сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта.
2 рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки.
3 рацион — 250 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).
Супы
1 рацион — 150—200 г. На овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
1 и 2 рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба
Только нежирные виды и сорта. У мяса удаляют фасции, сухожилия, кожу (у птицы), жир.
1 рацион — котлеты на пару, отварная рыба (по 50 г нетто).
2 и 3 рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы.
Молочные продукты
Молоко только в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Протертый творог, паста, суфле (1 рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (2 и 3 рационы). Сметана для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый (2 и 3 рационы).
Яйца
1—3 рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы
1 рацион. 100—150 г манной каши, гречневой протертой, геркулеса на молоке.
2 рацион. 150—200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной.
3 рацион. 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, гречнево-творожного пудинга.
Овощи
1 рацион. 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг.
2 рацион. Дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью.
3 рацион. Дополняют тушеной морковью и свеклой.
Масса блюд — 150 г.
Закуски
1-2 рацион. Исключаются.
3 рацион. Нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда, сладости
1 рацион. Яблочное пюре, желе, муссы. Чернослив, курага — размоченные, пюре. 30 г сахара или меда.
2 и 3 рационы. Дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом. До 50 г сахара.
Соусы и пряности
2 и 3 рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки. Соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка обжаренный лук.
Напитки
1 рацион. По 100—150 г некрепкого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком. Отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки.
2 и 3 рацион. То же по 150—200 г.
Жиры
Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда.
Исключаемые продукты и блюда
Свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия.
Жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты.
Колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки.
Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
Белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности.
Животный и кулинарный жир, шоколад и другие кондитерские изделия.
Натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню 1, 2 и 3 рационов
1 рацион
1-й завтрак:творожная паста — 50 г, геркулесовая каша протертая, молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, протертая гречневая каша — 100 г, некрепкий чай с лимоном — 150 г.
На ночь: отвар чернослива — 100 г.
2 рацион
1-й завтрак: белковый омлет — манная каша на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: паста творожная — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом 250 г, отварное мясо — 55 г, картофельное пюре — 150 г, фруктовое желе — 100 г.
Полдник: печеные яблоки — 100 г.
Ужин: отварная рыба — 50 г, морковное пюре — 100 г, некрепкий чай с лимоном — 180 г.
На ночь: нежирный кефир — 180 г.
3 рацион
1-й завтрак: сливочное масло — 10 г, нежирный и несоленый сыр — 30 г, гречневая каша — 150 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 180 г.
Обед: овсяный суп с овощами — 250 г, отварная курица — 100 г, тушеная свекла в сметанном соусе — 150 г, свежие яблоки — 100 г.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре — 85/150, некрепкий чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир — 180 г.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление» после инфаркта миокарда.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.