Лечебное питание после инфаркта миокарда
Питание после инфаркта миокарда должно способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
Правила лечебного питания после инфаркта
- Значительное снижение энергоценности рациона за счет белков, углеводов и особенно жиров.
- Уменьшение объема пищи.
- Ограничение хлорида натрия (поваренной соли) и и свободной жидкости.
- Исключаются трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты.
- Исключают из рациона экстрактивные вещества мяса и рыбы.
- Включаются продукты богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).
- Пищу готовят без соли, в отварном виде.
- Исключаются холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.
Диета №10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов:
- Острый период — 1-я неделя. Блюда протертые. Белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г. Свободная жидкость — 0,7—0,8 л. Масса рациона — 1,6—1,7 кг.
- Подострый период — 2—3-я неделя. Блюда в основном измельченные. Белки — 60—70 г, жиры — 50 г, углеводы — 230—250 г. Свободная жидкость — 1 л. Масса рациона — 2 кг.
- Период рубцевания 4-я неделя. Блюда измельченные и куском. Белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г. Свободная жидкость — 1—1,1 л. Масса рациона — 2,2—2,3 кг.
Режим питания
1 и 2 рационы — 6 раз, 3 рацион — 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
1 рацион — 50 г. сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта.
2 рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки.
3 рацион — 250 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).
Супы
1 рацион — 150—200 г. На овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
1 и 2 рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба
Только нежирные виды и сорта. У мяса удаляют фасции, сухожилия, кожу (у птицы), жир.
1 рацион — котлеты на пару, отварная рыба (по 50 г нетто).
2 и 3 рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы.
Молочные продукты
Молоко только в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Протертый творог, паста, суфле (1 рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (2 и 3 рационы). Сметана для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый (2 и 3 рационы).
Яйца
1—3 рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы
1 рацион. 100—150 г манной каши, гречневой протертой, геркулеса на молоке.
2 рацион. 150—200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной.
3 рацион. 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, гречнево-творожного пудинга.
Овощи
1 рацион. 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг.
2 рацион. Дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью.
3 рацион. Дополняют тушеной морковью и свеклой.
Масса блюд — 150 г.
Закуски
1-2 рацион. Исключаются.
3 рацион. Нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда, сладости
1 рацион. Яблочное пюре, желе, муссы. Чернослив, курага — размоченные, пюре. 30 г сахара или меда.
2 и 3 рационы. Дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом. До 50 г сахара.
Соусы и пряности
2 и 3 рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки. Соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка обжаренный лук.
Напитки
1 рацион. По 100—150 г некрепкого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком. Отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки.
2 и 3 рацион. То же по 150—200 г.
Жиры
Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда.
Исключаемые продукты и блюда
Свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия.
Жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты.
Колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки.
Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
Белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности.
Животный и кулинарный жир, шоколад и другие кондитерские изделия.
Натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню 1, 2 и 3 рационов
1 рацион
1-й завтрак:творожная паста — 50 г, геркулесовая каша протертая, молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, протертая гречневая каша — 100 г, некрепкий чай с лимоном — 150 г.
На ночь: отвар чернослива — 100 г.
2 рацион
1-й завтрак: белковый омлет — манная каша на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: паста творожная — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом 250 г, отварное мясо — 55 г, картофельное пюре — 150 г, фруктовое желе — 100 г.
Полдник: печеные яблоки — 100 г.
Ужин: отварная рыба — 50 г, морковное пюре — 100 г, некрепкий чай с лимоном — 180 г.
На ночь: нежирный кефир — 180 г.
3 рацион
1-й завтрак: сливочное масло — 10 г, нежирный и несоленый сыр — 30 г, гречневая каша — 150 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 180 г.
Обед: овсяный суп с овощами — 250 г, отварная курица — 100 г, тушеная свекла в сметанном соусе — 150 г, свежие яблоки — 100 г.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре — 85/150, некрепкий чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир — 180 г.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.