Лечебное питание при атеросклерозе
Показания
- Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов.
- Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом.
Цель назначения
Замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела.
Обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
Основные правила
- Снижение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты).
- Белки соответствуют физиологической норме.
- Ограничивается поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.
- Увеличивается содержание в рационе витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог)
- Блюда готовятся без соли, пищу подсаливают за столом.
- Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.
Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела:
При нормальной массе тела:
белки — 90-100 г (50-55% животные);
жиры — 80 г (40% растительные);
углеводы — 350-400 г (50 г сахара)
10,9—11,3 МДж (2600—2700 ккал).
При сопутствующем ожирении:
белки — 90 г
жиры — 70 г
углеводы — 300 г
9,2 МДж (2200 ккал)
Режим питания — 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Хлеб из муки 1-2 сорта, ржаной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия без соли с творогом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.
Мясо и птица
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде.
Исключаются жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная запеченная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др)
Исключаются жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. 9% и нежирный творог и блюда из него. Нежирный и малосоленый сыр, сметана — в блюда.
Исключаются соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца
Белковые омлеты. Яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничиваются желтки яиц.
Крупы
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничиваются рис, манная крупа, макаронные изделия.
Овощи
Разные виды из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко нашинкованных, кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля. Зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.
Исключаются редис, редька, щавель, шпинат, грибы.
Закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской капусты, салаты с морепродуктами. Отварная заливная рыба и мясо, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключаются жирные, острые, соленые продукты, икра, консервы.
Плоды, сладости
Фрукты и ягоды в сыром виде. Сухофрукты, компоты, желе, муссы.
Ограничивают или исключают при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключаются шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
На овощном отваре, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота
Ограничены — майонез, хрен.
Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком. Слабый натуральный кофе. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключаются крепкий чай и кофе, какао.
Жиры
Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню на один день
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.