Лечебное питание при ожирении I—II степени
Рекомендуется при ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения
Воздействовать на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира
Основные правила
- Уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.
- Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
- Увеличение содержания пищевых волокон.
- Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
- Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.
- Режим питания: 5 — 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Состав и энергоценность
Белки — 90-110 г (60% — животные).
Жиры — 80-85 г (30% — растительные).
Углеводы — 150 г
Хлорид натрия — 5-6 г
Свободная жидкость — 1-1,2 л.
Памятка
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100-150 г в день
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы
До 250 — 300 г за прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы. Щи, борщ, свекольник.
2 — 3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица
До 150 г в день.
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка.
Ограничивают нежирную свинину и баранину.
Готовят в основном в вареном, а также в тушеном виде, запекают крупными и мелкими кусками.
Исключаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба
До 150 — 200 г в день нежирных видов рыб.
Отваривают, запекают, жарят.
Морепродукты.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.
Сметана — в блюда.
Нежирный творог (100 — 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов.
Ограниченно — нежирный, несоленый сыр.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца
1-2 штуки в день.
Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключаются жареные.
Крупы
Ограниченно. Для добавления в овощные супы.
Рекомендуются рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают другие крупы, особенно рис, манную и овсяную крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Применяются во всех видах, часть обязательно сырыми.
Рекомендуются все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты.
Квашеная капуста — после промывания.
Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами.
Заливное из рыбы и мяса.
Исключаются жирные и острые закуски.
Плоды, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов — сырые и вареные.
Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, финики, сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком.
Малосладкие фруктовые, овощные, ягодные соки.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюда.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню на один день
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, нежирный творог, чай.
2-й завтрак: свежие яблоки.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной (полпорции), мясо отварное, тушеная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: нежирный творог с молоком.
Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай.
На ночь: нежирный кефир.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.