Рекомендации: лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней тяжести при нормальной массе тела
Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.
Цель назначения
- Способствовать нормализации углеводного обмена.
- Предупредить нарушения жирового обмена.
- Определить выносливость к углеводам.
Основные принципы питания
Питание с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара и содержащих его продуктов, и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.
Умеренно ограничено содержание в еде хлорида натрия, холестерина, экстрактивных веществ.
Увеличено содержание липотропных веществ (нежирные виды рыбы — треска, судак; морепродукты, нежирный творог, говядина, яйцо), витаминов (овощи, фрукты), пищевых волокон (крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные блюда, реже жареные и тушеные.
Энергоценность и состав
Белки — 90-100 г (55% животные)
Жиры — 75-80 г (30% растительные)
Углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды)
2300-2500 ккал
Натрия хлорид — 12 г
Свободная жидкость — 1,5 л
Режим питания
5 — 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта, белково-отрубяной. В среднем — 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Овощные, щи борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами, картофелем, фрикадельками.
Исключаются крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица
Нежирные говядина и телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключаются жирные сорта, утки, гуси, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключаются жирные сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икру.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключаются соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца
До 1—1.5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы также учитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны).
Исключаются соленые и маринованные овощи.
Закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.
Плоды, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты на ксилите, сорбите или сахарине.
Исключаются: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный.
Ограниченно — перец, хрен, горчица.
Исключаются жирные, острые и соленые соусы.
Напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключаются виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню на один день
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: капустный шницель, отварная рыба, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
В статье использованы материалы Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров, Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.