Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: холодные закуски.
Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.
Правила
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
Холодные закуски
Закуски подают в начале приема пищи, они возбуждают аппетит и дополняют пищевую ценность рационов.
Салаты из сырых овощей
После первичной обработки сырые овощи нарезают, смешивают и заправляют перед самой подачей растительным маслом, сметаной, майонезом.
Салаты из сырых овощей не рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
Белокочанную капусту исключают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени
Репу, редьку, редис, щавель, шпинат, ревень исключают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени, при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом, при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Морковный салат
Очищенные корнеплоды измельчают в овощерезке или на терке, заправляют сахаром, сметаной или медом. Добавляют нарезанные соломкой яблоки, лимоны или апельсины, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу или чернослив)
Салаты и винегреты из отварных овощей
Очищенные овощи нарезают ломтиками или кубиками и припускают с небольшим количеством воды (20% к массе овощей) в кастрюле или сотейнике или варят на пару.
Свеклу варят в кожице 1 ч, затем ее погружают в холодную воду и выдерживают в ней на протяжении 30—60 мин. Корнеплоды очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками.
В свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок. В картофельные салаты — зеленый горошек, огурцы, помидоры, зеленый лук.
Салаты готовят также с мясом, рыбой, птицей, которые отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени, при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом, при гипертонической болезни на фоне атеросклероза салаты готовят без соли.
Винегреты
Нарезанные кубиками вареные на пару или припущенные и охлажденные картофель, морковь и свеклу (предварительно заправленную растительным маслом) смешивают со свежими огурцами и помидорами, добавляют яблоки. Заправляют сметаной, лимонной кислотой и сахаром.
Салаты из мяса и рыбы, птицы
Отварной картофель, очищенные свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками или ломтиками, отварное мясо, птицу или рыбу заправляют растительным маслом. Салаты укладывают горкой в салатник, сверху кладут ломтики мяса, рыбы или птицы, дольки отварного яйца. Украшают листьями салата, помидорами, огурцами. В салат можно добавить отварную морковь.
Сыр дальневосточный
Подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Отварных кальмаров охлаждают, 2-3 раза пропускают через мясорубку, добавляют размягченное масло, тертый неострый сыр, молоко, взбивают. Формуют батон и охлаждают в холодильнике.
Салат овощной с креветками
Подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
Креветок отваривают. Мясо очищенных креветок соединяют с отварным картофелем, свежими огурцами, яблоками, зеленым горошком, зеленым луком, заправляют растительным маслом.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.