Рекомендациии: лечебное питание при гипертонической болезни на фоне атеросклероза

Цель назначения
Замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровоснабжение, снизить избыточную массу тела.
Обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Основные правила
В лечебном питании уменьшается количество животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме.
Ограничивается поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.
Увеличивается содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты (омега-6 жирная кислота), пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог).
Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом
Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.
По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Хлеб из муки 1-2 сорта, ржаной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия без соли с творогом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.
Мясо и птица
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде.
Исключаются жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная запеченная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др)
Исключаются жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. 9% и нежирный творог и блюда из него. Нежирный и малосоленый сыр, сметана — в блюда.
Исключаются соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца
Белковые омлеты. Яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничиваются желтки яиц.
Крупы
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничиваются рис, манная крупа, макаронные изделия.
Овощи
Разные виды из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко нашинкованных, кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля. Зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.
Исключаются редис, редька, щавель, шпинат, грибы.
Закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской капусты, салаты с морепродуктами. Отварная заливная рыба и мясо, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключаются жирные, острые, соленые продукты, икра, консервы.
Плоды, сладости
Фрукты и ягоды в сыром виде. Сухофрукты, компоты, желе, муссы.
Ограничивают или исключают при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключаются шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
На овощном отваре, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота
Ограничены — майонез, хрен.
Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком. Слабый натуральный кофе. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключаются крепкий чай и кофе, какао.
Жиры
Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню на один день
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
В статье использованы материалы Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров, Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.