Атеросклероз: причины возникновения, факторы риска и лечебное питание
Атеросклероз — это хроническое заболевание, повреждающее внутренние стенки кровеносных сосудов, связанное с нарушением обмена жиров, холестерина, белков.
При атеросклерозе изменяется состояние стенок артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань. Стенки артерии уплотняются, их просвет сужается.
Нарушается кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз протекает с преимущественным поражением сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, периферических сосудов.
При атеросклерозе с поражением артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться инфарктом миокарда.
В 95% инфаркт миокарда — это осложнение атеросклероза коронарных артерий, в развитии которого играют роль факторы риска ишемической болезни сердца.
Причины развития атеросклероза
Прогрессированию атеросклероза способствует неправильное питание:
- избыточная энергоценность питания, особенно на фоне малоподвижного образа жизни;
- избыточное потребление жиров, богатых жирными кислотами;
- ожирение — при ожирении возрастает частота и тяжесть атеросклероза;
- избыточное потребление животных белков;
- избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с вышеуказанными факторами;
- недостаток в питании нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ;
- нарушение режима питания — редкие и обильные приемы пищи;
- дефицит в питании растительных жиров, которые способствуют переходу холестерина растворимую форму, а также превращению холестерина в желчные кислоты;
- недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.), а также ситостеринов растительных масел;
- недостаток липотропных веществ в пище (метионин, холин, лецитин и др.);
- недостаток витаминов С, Р, В6, В12, РР, А, Е, фолацина;
- избыток витаминов D и А ухудшают обмен холестерина;
- избыточное потребление хлорида натрия;
- дефицит в питании магния, калия, йода, цинка, хрома и некоторых других минеральных веществ. Например, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина;
- злоупотребление алкоголем, из продуктов обмена которого образуются холестерин и жир.
Также большое значение имеет нарушение нервной и эндокринной регуляции обмена веществ.
Факторы риска развития атеросклероза
- Возраст и пол — риск заболеть атеросклерозом увеличивается у мужчин старше 45 лет.
- Гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови).
- Повышенное артериальное давление.
- Сахарный диабет. Риск заболевания повышается на 50% у мужчин и на 100% у женщин.
- Курение — повышает риск заболевания на 60%.
- Генетическая предрасположенность.
Лечебное питание
Для больных атеросклерозом, в частности с ишемической болезнью сердца:
- лечебное питание с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукт) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами;
- содержание белков на уровне физиологической нормы (80—100 г), из них 50—55% — животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — нежирного мяса, ограниченно — мясных субпродуктов.;
- ограничиваются продукты и пищевые вещества возбуждающие нервную систему (экстрактивные вещества мяса и рыбы, крепкий чай и кофе), поваренная соль, свободная жидкость, холестерин.
- Увеличивают источники витамина, особенно С и В, а также калия, магния, йода, пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.).
Для больных атеросклерозом с избыточной массой тела:
- уменьшение энергоценности рациона на 1,7—2,5 МДж (400—600 ккал) за счет углеводов и жиров за счет исключения сахара, уменьшения пшеничного хлеба и супа до полпорции;
- разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные.
Рекомендуется обогащение лечебного питания морепродуктами (морская капуста, мидии, кальмары) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при ишемической болезни сердца с повышенной свертываемости крови, а морская капуста — при склонности к запорам.
Желательно включение в питание продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби.
Противоатеросклеротические диеты различного химического состава
- Если в крови увеличено преимущественно содержание холестерина, то в диете следует ограничить до 60 —70 г жиры за счет животных жиров и уменьшить до 200—250 мг в день содержание в рационе холестерина.
- При высоком содержании в крови триглицеридов в диете следует уменьшить углеводы до 250—300 г. за счет легкоусвояемых. Общее количество жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения.
- При увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует правилам для лечебного питания описанных выше.
При всех указанных вариантах растительные жиры должны составлять не менее трети общего количества жиров.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Хлеб из муки 1-2 сорта, ржаной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия без соли с творогом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.
Мясо и птица
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде.
Исключаются жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная запеченная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др)
Исключаются жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. 9% и нежирный творог и блюда из него. Нежирный и малосоленый сыр, сметана — в блюда.
Исключаются соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца
Белковые омлеты. Яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничиваются желтки яиц.
Крупы
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничиваются рис, манная крупа, макаронные изделия.
Овощи
Разные виды из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко нашинкованных, кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля. Зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.
Исключаются редис, редька, щавель, шпинат, грибы.
Закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской капусты, салаты с морепродуктами. Отварная заливная рыба и мясо, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключаются жирные, острые, соленые продукты, икра, консервы.
Плоды, сладости
Фрукты и ягоды в сыром виде. Сухофрукты, компоты, желе, муссы.
Ограничивают или исключают при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключаются шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
На овощном отваре, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота
Ограничены — майонез, хрен.
Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком. Слабый натуральный кофе. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключаются крепкий чай и кофе, какао.
Жиры
Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню на один день
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
В статье использованы материалы Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров, Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.