Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы
Повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз)
Тиреотоксикоз — патологическое состояние организма, обусловленное повышенным содержанием в крови гормонов щитовидной железы.
Больные, страдающие тиреотоксикозом, жалуются на повышенную раздражительность, чувство беспокойства, страха, нарушение сна, потливость, тремор пальцев рук, языка, всего туловища, плохую переносимость повышенной температуры окружающей среды, тахикардию, иногда боли в области сердца колющего или сжимающего характера, экзофтальм (моно или бинокулярное смещение глазного яблока вперед), диарею, тошноту, рвоту, пониженный аппетит (при легком тиреотоксикозе и тиреотоксикозе средней тяжести аппетит часто бывает повышен).
При этом повышается обмен веществ, отмечается распад белков, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют.
Диета при тиреотоксикозе
Рекомендуется диета повышенной энергоценности — 15,1—15,9 МДж (3600—3800 ккал).
В диете 100—110 г белка (55% — животного происхождения, особенно молочные), 110—120 г жира (25% — растительные), 500—550 г углеводов (до 150 г сахара), повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция.
Исключаются продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.)
Мясо и рыбу отваривают.
Прием пищи 5 раз в день.
Рацион можно комплектовать из блюд различных диет.
Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)
Больные, страдающие гипотиреозом, жалуются на постоянное чувства холода, снижение температуры тела, увеличение веса. Человек становится заторможенным, вялым, появляется сонливость, ухудшается память, нарушается носовое дыхание и слух, голос становится низким и грубым, а речь замедленной. На лице и конечностях может возникнуть плотный отёк. Кожа утолщается, становится сухой и холодной, приобретает бледный окрас с желтоватым оттенком, волосы становятся тусклыми и ломкими, подверженными выпадению.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается пониженное или нормальное артериальное давление. У части пациентов возникает мягкая диастолическая гипертензия.
Основной обмен веществ понижается: в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина.
Диета при гипотиреозе
Увеличивается содержание белков (110—120 г), ограничивают жиры (70—80 %; 25% — растительные), уменьшают (до 300—350 г) количество углеводов.
Исключают богатые холестерином, натрием хлорида продукты.
Уменьшают, в зависимости от степени отеков, содержание свободной жидкости.
Увеличивают продукты — источники липотропных веществ, а также овощи и фрукты.
По набору продуктов рацион близок к диете № 10с:
- в диете уменьшается содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов (сахара);
- белки соответствуют физиологической норме;
- ограничиваются поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин;
- увеличивается содержание в рационе витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог);
- блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом;
- мясо и рыбу отваривают, овощи с грубой клетчаткой измельчают и разваривают;
- степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела:
При нормальной массе тела:
- белки — 90-100 г (50-55% животные);
- жиры — 80 г (40% растительные);
- углеводы — 350-400 г (50 г сахара)
- 10,9—11,3 МДж (2600—2700 ккал).
При сопутствующем ожирении:
- белки — 90 г;
- жиры — 70 г;
- углеводы — 300 г;
- 9,2 МДж (2200 ккал).
Режим питания — 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Хлеб из муки 1-2 сорта, ржаной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия без соли с творогом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.
Мясо и птица
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде.
Исключаются жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная запеченная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др)
Исключаются жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. 9% и нежирный творог и блюда из него. Нежирный и малосоленый сыр, сметана — в блюда.
Исключаются соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца
Белковые омлеты. Яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничиваются желтки яиц.
Крупы
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничиваются рис, манная крупа, макаронные изделия.
Овощи
Разные виды из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко нашинкованных, кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля. Зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.
Исключаются редис, редька, щавель, шпинат, грибы.
Закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской капусты, салаты с морепродуктами. Отварная заливная рыба и мясо, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключаются жирные, острые, соленые продукты, икра, консервы.
Плоды, сладости
Фрукты и ягоды в сыром виде. Сухофрукты, компоты, желе, муссы.
Ограничивают или исключают при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключаются шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
На овощном отваре, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота
Ограничены — майонез, хрен.
Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком. Слабый натуральный кофе. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключаются крепкий чай и кофе, какао.
Жиры
Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.
Также при сопутствующем ожирении показана диета № 8 (Лечебное питание при ожирении I—II степени)..
Эндемический зоб
При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано рациональное питание с включением богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.
Санаторный центр «Переделкино»
В санатории «Переделкино» предусмотрено комплексное медицинское обследование (чек-ап «Щитовидная железа»), предназначенное для ранней диагностики заболеваний щитовидной железы.
В состав чек-апа входят:
- лабораторные услуги (функция щитовидной железы (скрининг), ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО);
- узи щитовидной железы;
- консультация врача-эндокринолога.
Сделайте выводы по состоянию щитовидной железы на ранней стадии. Получите консультацию врача и индивидуальный план лечения.
В статье использованы материалы Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров, Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.